России необходимо в 2011 году получить не менее 90 млн тонн зерна

России в 2011 году нужно получить не менее 90 млн тонн зерна. Это кардинально необходимо, поскольку запасы зерна на конец земледельческого года достигли 3,4 млн тонн. Это крайний минимум.

Об этом в Казани на Всероссийском семинаре-совещании, посвященном итогам работы растениеводческой отрасли России и ФГУ "Россельхозцентр" в 2010 году и выполнению Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008 - 2012 годы, заявил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

По словам Чекмарева, валовой сбор зерна в России в этом году составил 60,3 млн тонн зерна, а производить необходимо не менее 85 - 90 млн тонн.

Чекмарев также напомнил о том, что засуха нынче больше всего проявила себя в ПФО. В прошлом году, по его словам, когда продолжительная жара также имела место, в стране было получено 97 млн тонн хлеба, передает ИА «Татар-Информ».

Касаясь других сельскохозяйственных культур, Чекмарев отметил, что зерна гречихи в РФ ежегодно должно производиться не менее 1 млн тонн. В этом году получено 367 тыс. тонн, в 2009 году было произведено 634 тыс. тонн.

В то же время Чекмарев усиленно рекомендовал аграриям поставить картофель и овощи под полив. Во всяком случае, по его словам, 80% картофеля должны находиться на искусственном орошении.

Кормов для зимовки скота в целом по РФ заготовлено около 90% от прошлогоднего объема. Это 20,7 центнера кормовых единиц на каждую условную голову скота.
2010-12-01
Открыть чат