России не хватает ценной пшеницы для хлебопекарной отрасли.

Участники XXXIII Международной выставки «Зерно – Комбикорма – Ветеринария- 2018» обсудили актуальные проблемы в сфере АПК.

На конференции «Стандартизация и техническое регулирование, как фактор повышения эффективности АПК» выступил заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев. Он подчеркнул, что в области АПК существует 2711 национальных стандартов, среди которых более 50% занимают стандарты на методы испытаний и на выпускаемую продукцию.

Однако, в некоторых направлениях отрасли не хватает классификаций и новых стандартов. Об этом рассказала директор ВНИИЗ Елена Мелешкина. Она уточнила, что в стране не хватает 12,6 млн тонн качественной (ценной и сильной) пшеницы, необходимой хлебопекарной отрасли.

Мелешкина отметила, что пшенице, предназначенной для выпечки, нужна новая классификация, так как слабые сорта не подходят для пекарного дела. По ее мнению, в решении этого вопроса возникают две главных проблемы: сложности в разработке стандартов и слишком растянутые сроки этого процесса.

Ее поддержал глава РОСПиК Юрий Кацнельсон, выступивший на открытии конференции с приветственным словом. Он выделил три ключевые темы, волнующие пекарей и кондитеров: недостаток взаимодействия между представителями технических комитетов сферы АПК, практика применения Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» №162-ФЗ, а также вопрос о техническом регулировании качества продуктов питания. Кацнельсон отметил, что на повестке дня у отрасли стоят нововведения в системе стандартизации и экспертизы технических условий производств.

2018-02-07
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат