России грозит «стеблевая ржавчина»: старая болезнь губит пшеничные поля.

Стеблевая ржавчина — болезнь злаковых, наводившая ужас на сельхозпроизводителей Европы в 50-х годах прошлого века, «скосившая» тогда тысячи гектаров пшеницы, возвращается. Ее вспышку в Сицилии летом 2016 года многие ученые называют «первой ласточкой», грозящей в будущем перекинуться и на другие европейские плантации пшеницы, пишет «МК».

Об этом сообщили специалисты Университета Орхус в Дании и Международного центра по улучшению кукурузы и пшеницы со штаб-квартирой в Тескоко (Мексика). Есть ли риск заражения опасным грибком нашей важнейшей сельскохозяйственной культуры, царицы полей? Что такое биотерроризм и как с ним можно эффективно бороться? Об этом мы побеседовали с доктором химических наук из Института органической химии РАН и ВНИИ фитопатологии, профессором РАН Александром ТЕРЕНТЬЕВЫМ.

Стеблевая ржавчина (она же линейная, она же — черная) — это грибок, который поражает пшеницу. Сначала на стебле появляются характерные коричневые пятна, которые буквально за несколько недель до уборочной страды превращаются в черные. Выходят хлеборобы в поле, а там — перепутавшиеся клубки черных стеблей со сморщенными зернами. Все это происходит от патогенного действия грибков.

При сильном развитии болезни потери урожая от полегания посевов могут достигать 50-70%, а в отдельных случаях он может быть уничтожен полностью. История знает случаи бунтов, восстаний и массовых переселений в результате продовольственных катастроф, вызванных неурожаем.

О стеблевой ржавчине в Европе не слышали с середины XX века, когда опустевшие из-за этого грибка поля стимулировали усилия ученых для выведения устойчивых к этому заболеванию сортов пшеницы. Это привело в 70-х годах к настоящей зеленой революции в сельском хозяйстве, связанной с повышением урожайности сельскохозяйственных культур по всему миру.

Однако за 30 лет грибок изменился и вернулся в 1999 в более агрессивной форме, поразив более половины посевов пшеницы в североафриканской Уганде. Его после так и назвали — Ug99. Однако, до 2016 года черной ржавчины не было замечено ни в Европе, ни в Китае, ни в Северной Америке, где селекционеры продолжали выводить устойчивые к ней сорта пшеницы.

И вот, словно гром среди ясного неба — инфекция, которая поразила посевы пшеницы в Сицилии на площади в несколько десятков тысяч гектаров в прошлом году. Ученые уже относят новый штамм к необычно разрушительным и делают неутешительные прогнозы по поводу его дальнейшего распространения по всей Европе.

«Не хотелось бы поднимать слишком сильную панику, но это может быть самой крупной вспышкой в Европе за много лет», — говорит Крис Гиллиган, эпидемиолог из Кембриджского университета (Великобритания), который возглавляет группу, которая моделировала возможное распространения спор гриба.

Необычно, по мнению европейских ученых и то, что перед новым штаммом не устояли даже выносливые сорта твёрдой пшеницы, используемые для изготовления макаронных изделий, а также десятки выведенных в лаборатории сортов пшеницы, включая морозостойкие, которые, как правило, обладают высокой устойчивостью к болезням. Серьезные повреждения пшеницы в Европе могут повлиять на стоимость продуктов питания, инфляцию и экономическую стабильности в регионе.

Но, все же исследователи надеются, что успеют предупредить широкое распространение болезни на больших территориях, дав фермерам рекомендации для своевременного мониторинга полей и применения фунгицидов. …

2017-02-16
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат