Россельхознадзор выявил около 300 тыс. т опасного зерна

По информации пресс-службы Россельхознадзора, специалистами ФГУ «Центр оценки качества зерна» в I квартале 2008 г. проверено на безопасность и качество 2 млн 787 тыс. т зерна и продуктов его переработки.

При этом при перемещении на внутреннем рынке страны проверена 981 тыс. т продукции, при отгрузках на экспорт - 1 млн 380 тыс. т, при поступлении по импорту - 427 тыс. т; на товарные партии зерна и продукты его переработки выдано 26 тыс. 888 сертификатов качества.

Не отвечали требованиям российских нормативов по качеству и безопасности 289 тыс. 336 т проверенной продукции - более 83 тыс. т продукции были заражены вредителями хлебных запасов, более 65 тыс. т не соответствовали нормам безопасности по содержанию вредных веществ, более 136 тыс. т не соответствовали показателям качества. Более 94 тыс. т недоброкачественного зерна и продуктов его переработки поступили в Россию по импорту.

Так, не соответствовало российским нормативам более 5 тыс. т рисовой крупы, импортированной из Таиланда, Вьетнама, Индии и Испании. В рисе обнаруживались мертвые вредители и недопустимо высокие остаточные количества пестицидов.

Остаточные количества пестицидов и нитратов, превышающие их максимально допустимый уровень, были обнаружены в ходе мониторинговых исследований на безопасность в растительной продукции, ввозимой в Россию из Нидерландов, Польши и Турции.
2008-04-24
Открыть чат