Россельхознадзор предупреждает: проверяйте зерно.

В 2013 году выявлено при экспорте зерна 644 случая несоответствия его фитосанитарного состояния требованиям законодательств стран-импортеров в области карантина растений, а за 9 месяцев текущего года количество случаев обнаружения карантинных вредных объектов увеличилось в 2,4 раза и составило 1528 случаев, указывается в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.

Согласно Международной конвенции по карантину и защите растений ФАО каждая страна имеет право устанавливать национальные фитосанитарные требования, предъявляемые к продукции, ввозимой на их территории.

В частности, в соответствии с законодательствами в области карантина растений таких стран, как Египет, Китай, Армения, Азербайджан и ряда других, партии ввозимого на их территории зерна должны быть свободны от всех видов амброзий (Ambrosia spp.).

Кроме семян карантинных сорных растений в экспортных партиях пшеницы неоднократно выявлялись случаи заражения пшеницы твердой головней (Tilletia caries (DC) Tul). Согласно карантинным фитосанитарным требованиям Республики Ирак ввоз на территорию Ирака зерна, зараженного твердой головней, не допускается. Это заболевание распространено на территории Российской Федерации во всех регионах возделывания пшеницы, отмечают специалисты ведомства.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми рядом стран-импортеров (Тунис, Пакистан, Сирия, Египет, Иордания и др.) к безопасности и качеству зерна и продуктов его переработки, не допускается его зараженность вредителями хлебных запасов и загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов (некоторые страны - не более 0,1%).

Количество партий зерна, предназначенного к экспорту, несоответствующих по показателям безопасности и качества стран-импортеров, ежегодно увеличивается. В первую очередь это относится к содержанию в зерне вредителей хлебных запасов, как в живом, так и в мертвом состоянии, а также к повышенному содержанию в нем сорной и зерновой примесей.

Кроме того, партии зерна, даже выращенного в зонах Российской Федерации свободных от видов сорных растений, имеющих карантинное значение для стран-импортеров, заражаются их семенами при смешении с зараженными партиями зерна, а также на элеваторах, в основном припортовых, помещения и оборудование которых не подвергаются соответствующей очистке.

«Экспорт зерна, не отвечающего требованиям законодательств стран-импортеров, может обернуться для России потерей репутации ее как надежного партнера, поставляющего безопасную и качественную зерновую продукцию», - предостерегает Россельхознадзор.
2014-11-18
Открыть чат