Россельхозбанк создал условия для предоставления кредитов фермерам

Россельхозбанк завершил формирование условий для предоставления кредитов субъектам малого агробизнеса, сообщил президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Федор Башмачников.

"На сегодняшний день Россельхозбанк завершил формирование условий для получения фермерами кредитов", - сказал Башмачников, выступая на 17-м съезде АККОР в Москве в понедельник.

"Главные условия кредитования - это упрощение оформления кредита, то есть кредит оформляется так, чтобы заполнять как можно меньше бумаг. И второе - банк должен быть уверен, что заемщик вернет ему деньги, для этого существует система залога имущества заемщика. Россельхозбанк будет выдавать кредиты при условии, что заемщик при необходимости отдаст под залог 90% своего имущества. Это второе условие кредитования", - пояснил РИА Новости Башмачников.

Он также напомнил, что приоритетным национальным проектом (развитие АПК), разработанным по поручению президента РФ, предусматривается выделить из бюджета более 6 миллиардов рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым, в частности, крестьянско-фермерским хозяйствам.

"Теоретически, такие субъекты малого агробизнеса могут получить в год до 20 миллиардов беспроцентных кредитов. Для этого количество кредитов в год для фермеров в Россельхозбанке должно возрасти в 15-20 раз по сравнению с сегодняшним днем", - отметил Башмачников.

АККОР создана в январе 1990 года. Ассоциация является негосударственной, некоммерческой организаций, объединяющей на добровольной основе малых и средних частных сельскохозяйственных товаропроизводителей, их организации, объединения и предприятия.
2005-11-28
Открыть чат