РФ и Китай создадут рабочую группу для ускорения поставок зерна.

Россия и КНР создадут совместную рабочую группу для ускорения начала поставок российского зерна в Китай, заявил президент Российского союза зернопроизводителей (РСЗ) Павел Скурихин, который участвовал в переговорах.

Рабочая встреча заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николая Власова и руководителем Государственного зернового управления Китая Жень Джэнсяо прошла 6 ноября, передает ТАСС.

"Китайские коллеги предложили создать совместную российско-китайскую рабочую группу, чтобы ускорить решение вопросов по сертификации (поставок зерна - прим. ред.). Договоренность была достигнута, мы сейчас в процессе создания такой рабочей группы", - сказал он.

Скурихин отметил, что совместная рабочая группа в дальнейшем может стать органом координации совместных проектов России и Китая в агропромышленной сфере.

Помощник руководителя (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко, в свою очередь, заявил ТАСС, что поставки российского зерна в КНР могут начаться в конце 2014 года - начале 2015 года. "Китайская сторона ждет от нас сейчас пакет информации о работе нашей фитосанитарной системы. В ближайшие 2-3 недели мы дадим ответ на их опросник, и тогда вопрос выйдет на финишную прямую", - сказал он.

Ранее ТАСС со ссылкой на торгового представителя РФ в КНР Алексея Груздева сообщал, что Китай обсуждает вопрос о снятии запрета на импорт российского продовольствия. Груздев тогда отметил, что ограничения на поставки из России в Китай зерна, мяса, молочных и некоторых других продуктов "носят технический характер", для их снятия необходимо только "выполнить ряд формальностей".

Китайский Минсельхоз ввел запрет на импорт зерна из России и ряда других стран в 1997 году при обнаружении индийской и карликовой головни в поставленных партиях. Эти заболевания не являются паразитическими, но они делают зерно непригодным для использования в хозяйственных целях.

Импортное зерно нужно Китаю, прежде всего, для корма скота на фоне роста потребления мяса населением. Помимо этого выпас животных сокращает площадь пахотных земель в Китае и также ведет к дефициту зерна. Страна закупает его в Канаде и США - порядка 2 млн тонн в год.

Переговоры о росте взаимных поставок между Россией и Китаем активизировались на фоне действующего в России с 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго в отношении стран, выдвинувших против РФ санкции в условиях украинского кризиса.
2014-11-11
Открыть чат