Резервное зерно России будет храниться в Костромской области

Закрома родины теперь находятся на Костромской земле. Предприятие «Хлебная база» выиграло конкурс в Минсельхозе, и теперь будет хранить резервное зерно России - 30 тыс. тонн, передает «Kostroma.RFN.ru».

На разгрузке - вагон из Воронежа, 230-й по счету. 15 тыс. тонн - половина запаса - уже в хранилище. Зерно поступает большими партиями. Работать приходится до поздней ночи. Но сотрудники хлебной базы пост не покидают. Благодаря госзаказу предприятие вышло из простоя, а работники - из вынужденных отпусков. Скоро будет и прибыль. Уже появилась потребность в дополнительной рабочей силе. Но отбор жесткий, на кону - продовольственная безопасность страны.

За качеством следят в 4 глаза - в лаборатории «Хлебной базы» и в Россельхознадзоре. Пробы берут из каждого вагона, проверяют, нет ли примесей и вредителей, какова влажность зерна. За сохранность зерна придется отвечать. Впрочем, опыт есть: 65 лет костромская база хранила запас советского государства.

Элеваторы, где хранится зерно - запретная зона. Подступы к ним стерегут собаки и видеокамеры. Вскрывать хранилища не могут даже сотрудники базы. За состоянием зерна следят по терморегуляторам. Запас может пролежать в закромах хоть 6 лет. Пока Родине не потребуется - в случае неурожая, или чтобы сдержать рост цен на продовольствие - тогда фураж из костромского хранилища отправится на птицефабрики, а продовольственное зерно - на рынок и хлебопекарни.
2009-03-31
Открыть чат