Рекордный урожай подсолнечника не привел к избытку собственного масла

Минсельхоз России отчитался за собранные семена подсолнечника: таковых «снято» около 7 млн т, что почти наполовину больше, чем в прошлом году. Но такой урожай выгоднее экспортировать, чем перерабатывать в России, передало «oilworld.ru», со ссылкой на «Российскую газету».

По оценкам Института конъюнктуры аграрных рынков, рекордный урожай резко понизил цены не только на "масляные" семена - с 6,5 до 4,7 тыс. руб/т, но и на растительное масло, особенно отечественное. Этот продукт подешевел за сентябрь-первую половину ноября почти на 15%. Уменьшается, так сказать, выгодность переработки подсолнечных семян.

Многие эксперты полагают, что такая ситуация может подтолкнуть к сокращению площадей под подсолнечником на 15-20%.

Мощности по переработке семян подсолнечника в России составляют 6,6 млн т, почти все они - это крупные заводы. Доля современных "масляных" заводов не превышает 40%, а предприятий, где износ оборудования и устарелость технологий давно превысили нормативы, - почти столько же (37-38%).

Растущие же транспортные, складские и смежные расходы в отрасли окупаются только при высоких ценах на маслосырье, продукты его переработки и при низком урожае.

Собирая высокие урожаи подсолнечных семян, Россия уже который год вывозит минимум половину этого урожая, импортируя "заморское" растительное масло. Изготовленное, зачастую, из семян нашего подсолнечника. А что касается "внимания" США к нашему "масляному" рынку, оно неудивительно: Россия занимает одно из первых мест в мире по снабжению зарубежных заводов этими семенами.
2005-12-01
Открыть чат