Рекордные урожаи зерновых в мире могут спровоцировать спад цен

Текущий сельскохозяйственный сезон во многих частях мира, и в особенности в США, может стать одним из лучших за последнее время, передает Интерфакс-АФИ.

Отличная погода поможет фермерам вырастить и собрать рекордный урожай, но эксперты призывают не радоваться раньше времени: слишком большой урожай зерна может оказаться непосильным бременем для мировой экономики.

Как пишет газета The Wall Street Journal, медленные темпы восстановления экономики и низкие темпы прироста потребления зерновых могут привести к обвалу цен, усилению конкуренции, банкротству производителей и уменьшению спроса на сельхозтехнику, удобрения и семена.

На среднем западе США, где в последние два года посевы страдали от дождей, в этом сезоне ожидается рекордный урожай: фермер из Айовы Клэй Митчелл, засеявший в этом году кукурузой 1,6 тыс. акров, говорит, что "пока что это лучший сезон из тех, что довелось видеть". Необычайно теплая весна и своевременные дожди летом позволяют фермерам надеяться на то, что урожай будет богатым.

В некоторых городах Техаса фермеры, уже приступившие к сбору пшеницы, столкнулись с неожиданными проблемами: элеваторы не справляются с поступающими объемами зерновых, грузовики часами простаивают в очередях, а зерно ссыпают в местах, предназначенных для хранения хлопка.

"Очень может быть, что в нашем округе такого урожая еще никогда не бывало", - заявляет агент Texas A&M Стивен Спаркман.

И радость фермеров, и опасения экспертов легко объяснимы: на протяжении почти десяти последних лет мировую зерновую отрасль преследовали неурожаи, которые, в конечном счете, даже привели к продовольственному кризису 2007-2008 гг.

С одной стороны, постоянно росло потребление мяса в Китае и Индии, что поддерживало спрос на зерно со стороны животноводов, с другой - повышение цен на нефть до исторических максимумов вынуждало многие страны мира в срочном порядке увеличивать производство биотоплива, также побуждая фермеров поставлять зерно на перегонку, а не на нужды пищевой промышленности. В результате в США до трети всего урожая кукурузы шло на производство этанола. Лишь кризис, охвативший мировую экономику в 2008 году, несколько охладил зерновые рынки.

Теперь эксперты отмечают, что ситуация изменилась коренным образом: 16 крупнейших производителей зерновых и семян масличных культур за последние четыре года увеличили площадь посевов на 82 млн. акров - цифру, сравнимую с площадью "Зернового пояса" США, свидетельствуют данные министерства сельского хозяйства США.

Зерновые трейдеры в Чикаго ожидают второго подряд рекордно большого урожая зерновых в этом году. В Бразилии, вероятно, соберут рекордный урожай сои, а азиатские фермеры готовятся к рекордному сбору риса. По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые запасы злаков вырастут в этом году на 24% по сравнению с уровнем двухлетней давности и достигнут максимума за 8 лет.

Эти и другие данные вызывают все большее беспокойство экспертов, которые постепенно делятся на два лагеря. Пессимисты убеждены, что в условиях, когда мировое предложение зерновых третий год подряд превышает спрос, скорое резкое падение цен, а значит и доходов фермерских хозяйств, а значит и объемов закупки ими техники, удобрений и семян неизбежно.

В качестве аргумента в пользу этого прогноза они приводят пример из истории США: в 1970-е гг. резкий скачок цен на зерно привел к буму в сельском хозяйстве страны, однако последовавший за этим спад цен привел к снижению доходов фермеров и, как следствие, уменьшению их покупательской способности. В результате пострадали также машиностроение и химическая промышленность. По прогнозам, запасы зерновых в США к следующему году вырасту до максимума с 1987 года.

Оптимисты, в свою очередь, убеждены, что даже довольно резкое увеличение производства зерновых в последние годы не способно справиться с ростом потребления - в особенности если восстановление азиатских экономик ускорится.

Пессимисты парируют аргументы противников, обращая внимание на такие факты, как неучтенная ранее необычайная урожайность генномодифицированных сортов кукурузы и сои. Кроме того, говорят скептики, поддержка зерновому рынку со стороны производителей биотоплива также будет ослабевать ввиду того, что большинство производителей уже достигло установленного правительством предела допустимого содержания этанола в традиционном топливе для автомобилей. К 31 августа 2011 года спрос на кукурузу среди производителей этанола вырастет всего на 150 млн. бушелей, в то время как в прежние годы ежегодный прирост составлял по нескольку сот миллионов бушелей, утверждают эксперты Минсельхоза США.

"Основной вывод, - заключает председатель исследовательской фирмы AgResource Дэниель Басс, - состоит в том, что сельское хозяйство всегда подчинялось и всегда будет подчиняться экономическим циклам".
2010-06-22
Открыть чат