Развитие агрохолдингов не исключает поддержки малых сельхозпроизводителей

Развитие крупных агрохолдингов в целях обеспечения продовольственной безопасности столицы не означает ущемления интересов малых и средних сельскохозяйственных производителей, главное преимущество которых в конкурентной борьбе – более гибкое реагирование на потребности рынка.

Об этом заявил первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов города Москвы Геннадий Лифинцев, передало ИА «Альянс Медиа».

Геннадий Лифинцев сообщил, что 13 декабря правительство Москвы на очередном заседании рассмотрело и одобрило концепцию закона «О продовольственной безопасности г. Москвы». Главная задача закона, по словам замруководителя Департамента продовольственных ресурсов, - это создание законодательной базы для регулирования сельскохозяйственного производства в целях обеспечения продовольственной безопасности г. Москвы.

Г. Лифинцев отметил, что Москва зависит от завоза продовольствия из российских регионов и импорта зарубежной продукции. По его словам, необходимо решить ряд задач.

Первое - обеспечение физической доступности продовольствия. Второе - экономической доступности. В качестве третьей задачи он обозначил гарантию качества продовольственной продукции. Четвертым пунктом замруководителя департамента продовольственных ресурсов назвал повышение продовольственной независимости от импорта.

Говоря о перспективах, Г. Лифинцев сообщил, что негативное влияние на сельское хозяйство может оказать вступление России в ВТО. Он акцентировал внимание на том, что в России не самые благоприятные климатические условия, технологическое производство находится не на высоком уровне. По оценке замруководителя департамента, наблюдается снижение потенциала развития сельского хозяйства. Все эти факторы могут ударить по сельхозпроизводителю в том случае, если не будет обеспечена господдержка отечественного производителя. Он подчеркнул, что в западных странах этим не пренебрегают.

Г. Лифинцев отметил, что департамент берет новый курс, направленный на создание агрохолдингов. По его словам, ранее основная работа по обеспечению продовольственной безопасности заключалась в гарантированном завозе в город резерва продовольствия. С развитием рынка использование бюджетных средств стало неэффективным.

«Мы переходим от разовых закупок к годовым программам», - пояснил он.

Он подчеркнул, что заключаются соглашения на договорных условиях с предприятиями, входящими в комплекс, на поставки определенного объема продовольствия с использованием бюджетных денег в качестве кредита на возвратной основе. «Это организованные закупки, которые происходят и использованием материально-технической базы департамента», - отметил он.

Г. Лифинцев считает, что такая система позволит более эффективно использовать бюджетные ресурсы.

После перехода на годовые программы департамент начал заниматься созданием агрохолдингов. «Этот процесс носит не административный характер, а экономический», - подчеркнул он. Предприятиям, производящим сельхозпродукцию, предоставляются кредиты на 3-5 лет. «Наш подход заключается в том, чтобы именно московские предприятия занимались производством сельхозпродукции», - сказал Г. Лифинцев. Кроме того, он пояснил, что в ситуации, когда нет посредников, ценовая политика становится оптимальной. В настоящее время в Москве действуют порядка 19 агрохолдингов. Заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов сообщил, что поддержка агрохолдингов отражена в концепции закона о продовольственной безопасности.

Отвечая на вопрос ИА «Альянс Медиа», как скажется создание и развитие агрохолдингов на интересах малых и средних сельскохозяйственных производителях, Г. Лифинцев сообщил, что это процесс не исключает развития малого бизнеса в области продовольственного обеспечения. «Мы не ставим задачу, чтобы агрохолдинги 100% закрывали задачу обеспечения города продовольствием», - пояснил он.

Г. Лифинцев подчеркнул, что все потребности в сельхозпродукции холдингами не будут закрыты, отметив, что предприятия малого и среденего бизнеса более гибко реагируют на потребности рынка. «Предполагается, что 40% продовольствия будет поступать от фермерских хозяйств и частного сектора», - сказал он. Таким образом, создание холдингов не исключает поддержки малого агробизнеса.

«Мы планируем тщательно следить за тем, чтобы не переборщить с развитием агрохолдингов», - сказал Г. Лифинцев.
2005-12-30
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат