«Разгуляй» хочет контролировать экспорт российского зерна

ГК «Разгуляй» намерена потратить более 1 млрд рублей на покупку максимально возможной доли в Новороссийском КХП, заявил президент компании. При этом контрольный пакет в 51% останется у государства. Для этого группа распродает свои активы, передает «Skavkaz.RFN.ru».

Группа «Разгуляй» продала Колпнянский сахарный завод, Бугульминский КХП и Азовский портовый элеватор. Вместо этого компания хочет стать совладельцем Новороссийского КХП, через который экспортируются самые большие партии российского зерна. На это приобретение «Разгуляй» готов потратить более 1 млрд рублей и сейчас ведет переговоры с компанией WJ, самым крупным после государства совладельцем Новороссийского КХП.

Сделки по продаже трех из 39 активов группы прошли в июне-июле. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, покупателем Колпнянского сахарного завода в Орловской области стала мясная компания «Белый фрегат», которая приобрела актив за $15 млн. Считается, что сумма сделки составила от $5 до $10 млн.

Покупателем Азовского портового элеватора стало казахское ТОО «АПК Инвест». Сумма сделки считается в пределах $20-30 млн, предполагает руководитель компании-экспортера зерна Valars Кирилл Подольский.

Продавая Азовский элеватор, «Разгуляй» не отказывается от экспорта зерна. Сейчас «Разгуляй» владеет 1% акций Новороссийского КХП. Этот портовый элеватор с перевалочной мощностью 2 млн т зерна в год считается главными экспортными воротами для российского зерна.

«Разгуляй» владеет 24 зерновыми, мукомольными и крупяными предприятиями, 13 сахарными заводами и 1 молочно-консервным комбинатом. Выручка в 2006 году выросла на 16%, до 23 млрд рублей, EBITDA - на 34%, до 3,2 млрд рублей. Чистая прибыль снизилась на 36%, до 0,9 млрд рублей.

51% акций единственного на Юге России крупного морского зернового терминала - Новороссийского КХП, через который проходят основные объемы экспорта, владеет государство, а 49% - частные компании, в числе которых и WJ.
2007-07-10
Открыть чат