Птицеводы РФ недовольны вывозом фуражного зерна.

Введенная с 1 февраля экспортная пошлина на пшеницу не поможет животноводам удержать маржу, поскольку не распространяется на ячмень и кукурузу.

Президент Росптицесоюза Владимир Фисинин рассказал об этом на конференции «Развитие яичного и мясного птицеводства в России» в рамках выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария».

«Особенно нас беспокоят вопросы не столько даже кредитов, сколько запасов зерна, - делится опасениями он. - Когда мы кричим, что получили большой урожай, хотя в сентябре прошлого года килограмм пшеницы стоил 7 рублей, а в этом году - 12, о какой себестоимости и рентабельности можно говорить?». Отраслевой лоббист назвал огромной ошибкой то, что правительство не обложило пошлиной ячмень, на котором базируются рационы свиней, и широко применяемую в птицеводстве кукурузу, передает SoyaNews. «Поэтому сегодня в Новороссийске столпотворение – вывозят кукурузу за рубеж, - сетует г-н Фисинин. - Я считаю, это прямое нарушение указания президента, который четко сказал правительству, что такое экспорт: на 100% обеспечьте страну, а излишки продайте. Не зерно нужно продавать, а животноводческую продукцию, муку и крупы, чтобы здесь оставались все налоги и были рабочие места!».

Росптицесоюз уже несколько лет говорит о создании госрезерва кормового зерна в размере от 5 до 8 млн т. Государство может закупать его по низким уборочным ценам, и потом продавать животноводам с минимальной наценкой (за хранение зерна), предлагает глава союза. «Имея такие мощные отрасли, как птицеводство и свиноводство, государство не может не иметь государственного фонда фуражного зерна», - убежден он.

Экспорт зерна Росптицесоюз рекомендует регулировать с помощью квотирования, а госрегулирование выстраивать на основе баланса зерна в разрезе по регионам страны.
2015-02-03
Открыть чат