Противоречивые рекорды: как российскому АПК не проиграть большому урожаю.

Рекордные урожаи зерна чреваты перепроизводством, а аграриям стоит делать упор на переработку, переключаться на более рентабельные культуры и сферы сельского хозяйства, считают представители власти и эксперты.

Международная выставка сельхозтехники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО» проходит в Краснодаре с 28 ноября по 1 декабря.

В этом году в выставке принимают участие более 670 компаний из 32 стран (из них более 140 — впервые). Национальные и коллективные стенды представят в т.ч. Швеция, Голландия, Германия, Италия, Китай и Турция.

Деловая программа «ЮГАГРО-2017» открылась пленарным заседанием «Экспортный потенциал российского АПК: возможности и риски».
Кубанских зернопроизводителей ждет падение рентабельности, к которому приведет перепроизводство, предупреждает вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

«Последнее время каждый год мы собираем рекордный урожай. В этом году мы получили более 14,7 млн тонн зерна. С таким потенциалом необходимо, конечно же, думать о рынках сбыта. С каждым годом рентабельность будет падать. Перепроизводство заставит производителей задумываться о том, что делать с бизнесом в будущем. Без экспортного рынка мы развиваться не сможем», — рассказал он.

По информации вице-губернатора, в регионе перерабатывается только 3 млн тонн зерна и зернобобовых — порядка 20% от общего получаемого урожая. Остальное идет на внешние рынки и поставляется в другие регионы.

Так обстоит ситуация не только на Кубани, но и в целом по России, подтверждает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, в РФ в 2017 году будет достигнут исторический рекорд урожая в 137 млн тонн зерновых. При этом внутренняя потребность страны не превышает 80 млн тонн.

«Валовый сбор бьет даже рекорды советских времен. Общий объем предложения, включая урожай и переходящие остатки, достиг 150 млн тонн, это безумное количество. Для того, чтобы сбалансировать рынок, нам надо вывезти из страны 55 млн тонн. А инфраструктура на территории страны не позволяет — мы упираемся в цифру 45-46 млн тонн. Все остальное зависнет в переходящих остатках», — отметил он. По словам Злочевского, темпы роста экспорта в этом году тоже рекордные, однако их не хватает для стабилизации ситуации.

Кроме того, внутренние цены в 2017 году по сравнению с показателями годом ранее упали в среднем на 27% — на фоне роста на внешних рынках. Если в прошлом году зерно продавали по $170, то в этом стоимость установилась на уровне $190. В итоге падение закупочных цен на фоне роста стоимость топлива привело к снижению рентабельности.

«Мы вышли на себестоимость в 6 тыс. руб. за тонну в среднем по стране. И примерно на таком же уровне удерживаются цены закупок у производителей в регионах. Мы не имеем достаточного уровня рентабельности, чтобы поддержать простое воспроизводство в этом сезоне. Это приведет к тому, что в результате сложившихся экономических параметров мы потеряем технологичность и не сможем удержать урожайность зерна. Для повышения показателя требуется вкладывать в землю. И это главная проблема текущего сезона», — считает президент Российского зернового союза. …

2017-12-01
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат