Прогноз. Урожай зерновых в РФ превысит показатель прошлого года, но незначительно

В 2011 году в России было собрано чуть менее 94 миллионов тонн зерна. В 2012 году, по предварительным оценкам, Россия получит от 95 до 97 миллионов тонн зерна. Такие данные привел вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в интервью Радио Свобода.

Зимовка озимых зерновых еще не закончилась. И сейчас только-только начинаются операции, которые называются проращиванием "монолитов" - они позволят оценить, в каком состоянии озимые. Но по тем предварительным оценкам, которые есть, состояние вполне приличное.

Поэтому никаких кризисных ситуаций не просматривается. Да, где-то есть потери, но они, по крайней мере, не выше уровня обычных прошлых лет. И главное, был очень хороший вход озимых в зиму - то есть их состояние было очень хорошее. Это дает определенные надежды на хороший, позитивный результат. По предварительным оценкам, Россия получит от 95 до 97 миллионов тонн зерна.

На фоне этих в целом благоприятных прогнозов основная задача государства, с нашей точки зрения, заключается в том, что оно должно обеспечить прозрачные и ясные правила игры, которые не будут меняться в зависимости от обстоятельств. То есть нужно не ручное управление, а нужна стабильная, четкая и ясная политика, законодательно определенная.

Никто не говорит о том, что надо создать кому-то особые преференции, но прозрачность необходима. Что касается поддержки экспорта зерна, Россия, вступив в ВТО, вынуждена была согласиться с отказом от его субсидирования. Значит, следует искать другие, нестандартные решения, поскольку поддерживать экспорт зерна нам необходимо. Причем, в первую очередь, как механизм, который обеспечит расширение рынков сбыта для сельхозпроизводителей, - считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
2012-03-12
Открыть чат