Прогноз. Урожай зерновых в Казахстане в т.г. может составить 15-17 млн тонн.

Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков в 2014 году прогнозирует средний урожай зерновых в стране. «Если не случится чего-то экстраординарного, мы планируем, что получим урожай средний или выше среднего», - сказал А. Мамытбеков на брифинге в СЦК.

Министр не сообщил, сколько он может составить. В пресс-службе возглавляемого им ведомства агентству КазАкпарат уточнили, что это примерно 15 - 17 млн тонн.

Министр А. Мамытбеков также отметил, что объемы экспорта зерновых будут зависеть от уровня урожая. «Внутреннее потребление пшеницы составляет 6 млн тонн. Из них 2 млн - на семена, 2 млн - на продовольственные цели и примерно 2 млн. - на технологическую переработку и фуражные цели. Все остальное мы в любом случае продадим. А продадим по выгодным или не очень выгодным ценам - это опять же зависит от объемов», - добавил глава МСХ.

Министр подчеркнул, что вероятность падения мировых цен на зерно и излишков зерна у Казахстана низка. «Сегодня, мы осуществляем политику диверсификации, идет сокращение посевных площадей пшеницы, она будет корректироваться с нашими внутренними возможностями потребления и возможностями продаж. В последние годы цены не обрушиваются как раньше. Такие проблем, как нехватка вагонов или нехватка элеваторных мощностей, тоже должны уйти на нет», - заключил А.Мамытбеков.
2014-07-02
Открыть чат