Прогноз. Россия в январе снизит экспорт зерна до 1,5 млн тонн.

Россия в январе снизит экспорт зерна до 1,5 млн тонн против 3,85 млн тонн в декабре 2015 года. Такой прогноз сделал замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский.

«Это снижение традиционное, прежде всего, из-за длительных январских праздников, а также замерзания малых портов, которые к середине месяца снижают отгрузки до минимума», — заявил И.Павенский.

По его словам, сложная ледовая обстановка в порту Азова и низкий уровень воды в порту Ростова-на-Дону создали существенные препятствия судам, передает «Интерфакс».

Как заявил И.Павенский, декабрьский экспорт зерна (3,85 млн тонн) был рекордным для этого месяца. «Он был достигнут за счет отгрузок пшеницы, которые составили 1,5 млн тонн», — уточнил он. Основными покупателями российского зерна в декабре были Египет, Турция и Саудовская Аравия.

Предыдущий максимум был зафиксирован в декабре 2014 года — 2,99 млн тонн, в том числе 1 млн тонн пшеницы.

Как прогнозирует эксперт, в январе этого года в экспорте зерна будет преобладать пшеница — 1 млн тонн.

По данным И.Павенского, под влиянием мирового рынка российская пшеница в начале года по сравнению с концом 2015 года подешевела сразу на $5 за тонну, до $185.

Всего в первой половине 2015/2016 сельхозгода (июль-декабрь 2015 года) Россия экспортировала, по его оценке, 21,51 млн тонн зерна. Это выше прошлого рекордного сезона, когда в июле-декабре 2014 года на экспорт было отправлено 20,91 млн тонн зерна, в том числе 16,6 млн тонн пшеницы.

Между тем, по данным ФТС, экспорт за этот период составил 20,5 млн тонн зерна, что на 2% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Как сообщалось ранее, разница в данных об экспорте связана с тем, что из-за необходимости расчета экспортной пошлины суда оформляются и отправляются по временным декларациям. В связи с этим не все отправленное зерно попадает в официальную таможенную статистику. Постоянные декларации, которые отражают реальный экспорт, оформляются позднее.

2016-01-14
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат