Прогноз. Мировое производство пшеницы в следующем сезоне несколько уменьшится.

В мае Государственный департамент сельского хозяйства США впервые опубликовал прогноз конъюнктуры мирового рынка зерновых и масличных культур для 2014/15 маркетингового года.

По прогнозам USDA, совокупный объем мирового производства зерновых культур в следующем сезоне составит 2,459 млрд т, что на 25 млн т меньше, чем в текущем сезоне, передает ИК «ПроАгро». Данный прогноз является лишь первым за сезон. В дальнейшем, он будет ежемесячно корректироваться под воздействием множества экономических и природных факторов – порой, достаточно существенно, так что фактические результаты сезона могут оказаться достаточно отличны от ранних предварительных прогнозов.

Мировое производство пшеницы в следующем сезоне несколько уменьшится в сравнении с сезоном текущим, однако, экспортный потенциал ведущих мировых государств-экспортеров пшеницы по-прежнему будет сохраняться на высоком уровне, так что мировое предложение пшеницы будет вполне достаточным. Тем не менее, объемы мировой торговли зерновой в грядущем сезоне все же несколько снизятся в сравнении с предшествовавшим сезоном. Заметного снижения валового производства пшеницы эксперты USDA ожидают во всем Причерноморском регионе, однако, все равно страны Причерноморья будут сохранять достаточно высокий экспортный потенциал. Кроме того, суровая засуха нанесет значительный ущерб производству пшеницы в государствах Леванта, что снизит их урожаи, и соответственно, увеличит импортный потенциал – в особенности это коснется опустошенной многолетней войной Сирии. В то же самое время, урожаи пшеницы в государствах Магриба в 2014/15 маркетинговом году заметно возрастут в сравнении с 2013/14 маркетинговым годом, что несколько снизит их импортный потенциал.

Сильная засуха приведет к заметному падению урожайности пшеницы в США, зато в государствах Европейского Союза урожай, по всей видимости, будет собран весьма щедрый. В Южной Америке наиболее значимым для мирового рынка пшеницы фактором станет ожидаемое возвращение Аргентины в число крупнейших мировых экспортеров зерновой – ранее страна в течение нескольких лет переживала сильные неурожаи зерновой.
2014-05-23
Открыть чат