Прогноз. Мировое производство пшеницы в 2015-16 МГ будет рекордно высоким.

В своем августовском отчете Министерство сельского хозяйства США повысило прогноз в отношении мирового предложения пшеницы в 2015-16 МГ на 2,2 млн тонн. Ожидаемый рост производства в Турции и странах бывшего Советского Союза послужил основной причиной для повышательных корректировок.

Тем временем, сокращение начальных запасов на мировом рынке на 2,4 млн тонн частично нивелирует повышательный прогноз в отношении мировых урожаев пшеницы. На долю ЕС придется порядка 60% от предсказанного экспертами МСХ США снижения резервов.

Мировое производство пшеницы прогнозруется в текущем отчете на рекордном уровне, а именно 726,55 млн тонн, передает ИА «Казах-Зерно».

Состояние урожая в регионах выращивания яровой пшеницы в России и Казахстане по-прежнему отличное. Производство озимой пшеницы в РФ и Украине лучше, чем ожидалось, особенно учитывая засуху осенью прошлого года. При этом понижательный пересмотр оценки на урожай сельхозкультуры в Канаде (на 1 млн тонн) на фоне засушливых погодных условий на территории западных прерий все же внесет ложку дегтя в столь оптимистичный прогноз американских специалистов. Для Аргентины ожидания экспертов на урожай снижены на 0,4 млн тонн до 11,1 млн тонн.

Для Казахстана и Украины прогнозы на урожай выросли на 0,5 млн тонн и 1,5 млн тонн с прошлого месяца, и зафиксировались на уровне 14 млн тонн и 25,5 млн тонн, соответственно. В России прогнозируется прирост производства пшеницы на 3 млн тонн по сравнению с июльскими ожиданиями, до 60 млн тонн.

Объем экспорта пшеницы на мировом рынке в рассматриваемый период, согласно последним оценкам, снизится в текущем сезоне до 156,21 млн тонн. Наибольшее сокращение зарубежных поставок будет иметь место в Канаде, Аргентине и США.

Прогноз в отношении мирового импорта также пересмотрен в меньшую сторону, до 155,07 млн тонн. Иран может сократить закупки на 1 млн тонн, в то время как Марокко, наоборот, нарастит импорт пшеницы на аналогичный объем.

Потребление зерна данного вида на мировом рынке незначительно вырастет, отметили эксперты МСХ США в своем августовском отчете. Это обусловлено увеличением фуражного и остаточного использования сельхозкультуры в ЕС, России и Украине.

Принимая во внимание тот факт, что предложение растет быстрее, нежели потребление пшеницы, мировые запасы к концу рассматриваемого сезона, как уверяют аналитики, увеличатся на 1,7 млн тонн до рекордной отметки в 221,47 млн тонн.

Агентство АгроФакт

2015-08-17
Открыть чат