Прогноз. Экспорт зерна из России может снизиться до 0,5 — 1 млн т в месяц.

Экспорт зерна из РФ в январе-феврале, традиционно "мертвый сезон", может снизиться до 0,5-1 миллиона тонн в месяц с 2 миллионов в декабре, прогнозирует Российский зерновой союз.

"Экспортная активность будет спадать, это связано с конъюнктурными причинами диапазон (в январе-феврале) - 500 тысяч - 1 миллион тонн в месяц. Ожидаем, что к марту экспортная активность будет возвращаться", - сказал президент РЗС Аркадий Злочевский.

По его словам, с июля 2013 года, то есть с начала сельхозсезона, до конца декабря на мировой рынок будет поставлено 16 миллионов тонн российского зерна, а в целом за сезон - примерно 23 миллиона тонн.

Злочевский полагает, что Египет к концу сезона, скорее всего, вернет себе статус крупнейшего рынка сбыта российского зерна, которым на данный момент является Турция. После политических потрясений Египет активизировал импорт, но пока основные объемы закупок приходятся на румынское зерно. "РФ пока на втором месте, но у Румынии не хватит ресурсов, чтобы сохранить позиции во втором полугодии", - считает эксперт.

Сейчас российская пшеница разгружается по цене примерно 290 долларов за тонну (на условиях ФОБ), не считая стоимости фрахта, отметил он. При этом с точки зрения стоимости фрахта российское зерно более конкурентоспособно по сравнению с, например, Францией или США: расстояние до Египта и Турции от российских портов короче, пояснил Злочевский.

Цены на внутреннем рынке РФ пока на 5-7 долларов выше экспортных, однако спрос уже замедлился, и к январю цены снизятся до паритета с экспортом, считает эксперт, передает Прайм. По его словам, в центре России пшеница третьего класса за неделю подорожала на 8 рублей - до 7,93 тысячи рублей за тонну, в Центральном Черноземье - на 50 рублей, до 8,0 тысячи, на Северном Кавказе - на 67 рублей, до 8,7 тысячи, в Приволжье - на 37 рублей, до 7,9 тысячи, на Урале - на 113 рублей, до 7,9 тысячи, в Сибири - на 57 рублей, до 6,37 тысячи рублей.
2013-12-28
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат