Прогноз. Цены на зерно вырастут в начале 2013 года, а затем снизятся.

Цены на зерно вырастут в первой половине 2013 года, а затем немного снизятся. Во второй половине будущего года ожидается восстановление производства сельхозкультур в мире, после негативного влияния погодных условий на урожаи в предыдущем сезоне. Это будет способствовать образованию излишков зерновых на мировом рынке, сообщили представители Rabobank.

Стоимость кукурузы и сои выросла до рекордных отметок в летний период. Сильнейшая засуха в США за последние полвека уничтожила значительную часть урожаев и привела к сокращению предложения сельхозкультур на мировом рынке.

С тех пор цены немного упали, однако в первом квартале 2013 года рост котировок на зерно будет необходим для снижения спроса на ограниченные поставки, передает ИА «Казах-Зерно».

Скачок цен в начале следующего года будет стимулировать фермеров к увеличению производства. В результате этого ценовой прогноз на вторую половину 2013 года будет снижен.

По оценкам специалистов Rabobank, цены на кукурузу на Чикагской Товарной бирже СВОТ в среднем будут равны 7,9 доллара за бушель (25,4 кг) в первом квартале. Затем ожидается их снижение на 24%, до 6 долларов в период сбора урожая в США в четвертом квартале. Сегодня цена на кукурузу на торгах в Чикаго составила 7,52 доллара за бушель (25,4 кг).

Цена на сою, как ожидается, зафиксируется на уровне 14,75 доллара за бушель (27,3 кг) в первом квартале следующего года. Позднее на рынке произойдет 12%-ое падение котировок. Ценовая планка опустится до 13 долларов к концу 2013 года. Фьючерсные контракты на сою для январской поставки сегодня торгуются в Чикаго по 14,635 доллара за бушель (27,3 кг).

Стоимость пшеницы на бирже СВОТ, согласно прогнозам аналитиков Rabobank, за первые три месяца 2013 сезона вырастет до 9,1 доллара. К четвертому кварталу будущего года цена на зерно упадет на 23% и зафиксируется на уровне 7 долларов. Контракты на пшеницу для мартовской поставки сегодня торгуются по 8,54 доллара на торгах СВОТ.

В своем прошлогоднем отчете эксперты Rabobank прогнозировали средние цены на кукурузу на уровне 6,1 доллара к концу 2012 сезона. Кроме того, стоимость пшеницы должна была составить в среднем 5,95 доллара, а сои - 12,51 доллара.
2012-12-06
Открыть чат