Проект «полезного хлеба» ставропольских ученых вышел в финал конкурса «Сколково».
Одним из финалистов конкурса фонда Сколково «АгроБиоТехнологии — 2016» стал проект ученых Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ). Сотрудники вуза придумали технологию, которая с помощью биологически активных компонентов может ускорить приготовление хлеба и сделать его полезным для организма.
В конкурсе инновационных проектов в области генетики и селекции сельскохозяйственных культур, животноводства и аквакультуры участвовали преподаватели факультета технологического менеджмента СтГАУ. Ученые защищали свои проекты в четырех номинациях: промышленные биотехнологии в сельском хозяйстве; пищевые технологии; переработка сырья и отходов сельского хозяйства и биотехнологии создания кормов и интенсивного выращивания растений, животных и аквакультуры.
Доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции CтГАУ Елена Скорбина представила проект «Разработка технологии продуктов, обогащенных биологически активными компонентами». В пресс-службе вуза пояснили, что речь идет о технологии, «которая позволяет ускорить процесс тестоведения, улучшить физико-химические и органолептические показатели готовой продукции, когда в итоге употребление хлебобулочных изделий положительно воздействует на организм человека». «А еще становится возможным получение широкого спектра продуктов для здорового питания высокого качества с заданными свойствами, и мы таким образом можем замещать аналогичные по свойствам импортные товары», — добавили в пресс-службе СтГАУ. Жюри, в состав которого вошли ведущие российские ученые в области микробиологии и биотехнологии, признало проект сотрудников факультета технологического менеджмента инновационным и порекомендовало продолжить работу в этом направлении.