Приведет ли «слив» зерна Продкорпорацией к его «приливу» на российский рынок?

АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» Казахстана приступает к выдаче зерновых товарных кредитов. Получая зерно по условной цене 30 тыс. тенге за тонну производители должны его вернуть его осенью в Продкорпорацию в том же объеме, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Объем предоставляемого товарного кредита должен быть не более 0,7 тонны на 1 га посевной площади сельхозпроизводителя, подтвержденной идентификационными документами. Условная цена для расчета суммы гарантии определена в 30 000 тенге за тонну зерна товарного кредита, включая вознаграждение Корпорации в 2250 тенге. Обеспечение исполнения обязательств (то есть возврат Корпорации полученного объема из зерна нового урожая) предоставляется под гарантию банка при наличии в Продкорпорации соответствующего лимита по данному банку.

В целях развития биржевой торговли в Казахстане производители обязаны купить каждую шестую тонна зерна на торгах ЕТС на условиях 100% предоплаты. То есть на 5 тонн зерна, получаемого в качестве товарного кредита, одна тонна зерна должна быть куплена у Корпорация на биржевых торгах. В случае отсрочки платежа с-х производитель на одну тонну зерна, купленного на торгах, получит 4 тонны товарного кредита.

Главная цель данного проекта - пополнение оборотных средств аграриев рыночным методом. При этом Корпорация рассчитывает на освобождение своих мощностей по хранению зерна перед новым урожаем, а также получить определенные денежные средства через обязательную покупку аграриями каждой пятой или шестой тонн на биржевых торгах при получении ими товарного кредита.

Для российских держателей и потребителей зерна – ключевой вопрос: «Как это может сказаться на зерновом рынке?».
2013-03-28
Открыть чат