При урожайности 11,6 ц/га в Казахстане намолочено 760 тыс. тонн зерна.

По данным областных управлений сельского хозяйства, на сегодняшний день в Казахстане убрано 654,8 тыс.га площадей с зерновыми культурами. При средней урожайности 11,6 ц/га намолочено 759 тыс. тонн зерна.

Отметим, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в текущем году под зерновыми в республике занято 15,9 млн. га. Площади масличных составляют 2 млн га.

Ранее о прогнозах на урожай текущего года - с учетом сложных погодных условий, а также о ситуации с уборочной кампанией, о масштабах заражения посевов зерновых культур - на брифинге рассказал председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Сакташ Хасенов.

По его словам, в южных регионах Казахстана уже началась уборка урожая. В частности, в Алматинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. Как отметил С. Хасенов, в ЗКО в текущем году ожидается урожай зерновых в 2 раза больше по сравнению с уровнем прошлого года.

«Планируется, что в этом регионе аграрии получат урожай в 15 центнеров с гектара - за счет озимых», - сообщил С. Хасенов.

В Актюбинской же области из-за засушливого сезона урожай будет ниже обычного. Что касается основных зерносеющих областей - таких как Костанайская, Северо-Казахстанская и Акмолинская, то в этих регионах сложилась аномальная ситуация - в связи с непрекращающимися осадками. И это в то время, когда 70% зерновых культур находится уже в периоде цветения. Но, несмотря на это, урожай в этих областях сельчане ожидают получить выше среднего.

В целом по республике Минсельхоз планирует получить валовой сбор урожая в 17 млн тонн зерновых в бункерном весе.
2014-08-09
Открыть чат