Правительство Украины отказалось от ограничения экспорта зерна

Министр аграрной политики Юрий Мельник обсудил проблемы зернового рынка с представителями крупнейших транснациональных компаний-экспортеров зерновых. Ю. Мельник заявил, что правительство не будет ограничивать экспорт зерновых из Украины путем введения лицензирования и квотирования поставок, о чем говорилось ранее. Эксперты считают, что аграрное ведомство было вынуждено отказаться от своих намерений из-за давления со стороны компаний-зернотрейдеров, пишет «Коммерсантъ - Украина».

Ю. Мельник провел встречу с представителями крупнейших компаний-экспортеров Louis Dreyfus, «Суффле Украина», «Нибулон», ЗАО АТ «Каргилл» (украинское подразделение транснациональной корпорации Cargill), Alfred C. Toepfer Internаtional и общественных организаций «Украинская зерновая ассоциация» и «Украинская аграрная конфедерация». Как рассказали в пресс-службе минагрополитики Украины, на встрече было принято решение в ближайшее время подписать меморандум между правительством и зернотрейдерами о «совместных действиях по обеспечению страны продовольственным зерном».

Ю. Мельник поручил своим заместителям подготовить предложения правительству о возобновлении деятельности рабочей группы по проблемам рынка зерновых при Кабмине.

В неофициальных беседах один из участников переговоров рассказал, что Ю. Мельник заверил присутствовавших, что правительство не будет применять никаких мер по ограничению экспорта зерновых из Украины. «Он сказал, что правительство решило не вводить лицензирование и квотирование экспорта», - поделился участник встречи.

Минагрополитики подготовило проект постановления Кабмина о введении лицензирования и квотирования экспорта зерновых из Украины. Его должны были утвердить на заседании правительства, однако этого не произошло. «Вопрос введения лицензирования и квотирования экспорта на повестке дня не стоит», - сообщил Ю. Мельник после окончания заседания правительства.

Эксперты считают, что правительство отказалось от введения ограничений на экспортные поставки зерновых под давлением крупнейших компаний-экспортеров. «Основными экспортерами являются структуры транснациональных компаний. В случае введения ограничений в отношении деятельности их подразделений на Украине они могут создать проблемы правительству Виктора Януковича», - уверен директор аналитического агентства ААА Сергей Наливка. В частности, он считает, что введение ограничений на экспорт осложнит переговоры по вступлению Украины в ВТО. По словам С. Наливки, в связи с благоприятной ценовой конъюнктурой на мировых рынках объем экспорта зерновых из Украины в 2006-2007 МГ может превысить показатель прошлого года (12-12,5 млн т).
2006-09-01
Открыть чат