Правительство Казахстана не рассматривает меры по ограничению экспорта зерна.

Правительство Казахстана не рассматривает меры по ограничению экспорта зерна. Об этом сообщил вице-премьер РК Крымбек Кушербаев, выступая на VI казахстанском зерновом форуме «KazGrain-2012».

«С учетом хороших остатков зерна прошлых лет, наш экспортный потенциал остается довольно высоким, и меры по ограничению экспорта зерна нами не рассматриваются. Итоги года наглядно продемонстрировали эффективность применения влагоресурсосберегающих технологий, поэтому целесообразно продолжать их внедрение, чтобы получать стабильные урожаи, независимо от складывающихся погодных условий», - сказал К.Кушербаев.

В то же время он отметил, что в текущем году засуха в ряде регионов республики повлекла снижение производства зерна, передает ИА «АПК-Информ». Он также сообщил, что, по прогнозам экспертов, изменение климата приведет к более частным и интенсивным продолжительным засухам.

Вице-премьер подчеркнул, что роль зернового сектора в решении проблем мировой продовольственной безопасности с каждым годом возрастает, рост цен на зерно служит ориентиром для мировых цен на сельскохозяйственную продукцию.
2012-11-26
Открыть чат