Правительство Аргентины отменит квотирование экспорта зерна.

После проведения анализа хода посевной кампании, эксперты федерального правительства Аргентины пришли к выводу о наличии возможности отменить квотирование на экспорт зерновых культур урожая 2013/14 маркетингового года.

Об этом сообщил Норберто Яухар, министр сельского хозяйства страны. Согласно оценке аналитиков министерства, валовой сбор кукурузы в 2013/14 МГ составит не менее 30 млн т, что на 3,5 млн т превышает факт предшествовавшего сезона, и на 4 млн т – оценку USDA. Урожай сои Яухар сулит на уровне в 50 млн т, что на 600 тыс. т превышает факт предшествовавшего сезона, однако на 3,5 млн т меньше оценки USDA.

Тем временем, крайне неблагоприятные агрометеорологические условия, установившиеся в пампасах, продолжают существенно задерживать начало сева кукурузы, подсолнечника и других культур в Аргентине, а также наносят ущерб посевам пшеницы, уборку которой должны будут начать в октябре. Как ожидают специалисты, уборочные площади и средняя урожайность зерновой в текущем сезоне существенно снизятся в сравнении с сезоном предыдущим, передает ИК «ПроАгро».

Федеральное правительство, тем не менее, настроено достаточно оптимистично. Отмена квотирования, существенно ограничивающего экспорт одного из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в мире, по всей видимости, существенно отразится на конъюнктуре мирового рынка зерновых.

Напомним, в октябре в Аргентине пройдут национальные парламентские выборы и, как ожидают эксперты, в их преддверии правительство Киршнер попытается разрешить затянувшийся конфликт с аграриями страны, который за последние два года успел нанести немало ударов но аргентинскому АПК.
2013-09-27
Открыть чат