Поставки зерна в РФ обяжут сопровождать информацией о наличии ГМО.

В ходе брифинга в пресс-центре КП-Саратов руководитель Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Александр Игонькин предложил внести изменения в правила участия в Таможенном союзе по части зерновых поставок. По мнению эксперта, зарубежные производители обязаны указывать информацию о наличии ГМО в экспортируемом ими товаре.

Игонькин также напомнил, что Белоруссия и Казахстан получили членство в организации еще в 2007 году, однако с тех пор в правила проведения проверки зерна не было внесено необходимых изменений. Так, в настоящий момент при осуществлении государственной закупки процедура проверки качества проводится лишь в том случае, если этого требует контракт, передает FoodControl.

Эксперт предлагает дополнить эти нормы требованиями по указанию такой информации, как год сбора, цели ввоза товара, содержание ГМО (если оно там присутствует более чем на 0.9%).

«Я не думаю, что эти требования приведут к удорожанию зерна. Не думаю, что технический регламент по безопасности отразится на цене», - отметил Игонькин.
2014-05-05
Открыть чат