Посол США на Украине проверил зерно

Из-за введения украинским правительством ограничений на экспорт зерна Украина понесла убытки на сумму около $200 млн. Такое заявление в интервью «Радіо Свобода» во время пребывания в Одессе сделал посол США на Украине Уильям Тейлор, передает ИК «ПроАгро-Новости».

«Оценки всех потерь, которые я видел, это приблизительно $200 млн. Это убытки сельхозпроизводителей, транспортных компаний и компаний, которые хранят зерно. Вот почему мы заинтересованы в том, чтобы эти убытки прекратились и была восстановлена продажа зерна», - сказал У. Тейлор.

У. Тейлор проинспектировал состояние зерна, принадлежащего американской корпорации Cargill, которое хранится в порту «Южный» и не может быть вывезено из-за введенных украинским правительством ограничений на его экспорт, сообщают «Экономические известия».

Во время поездки на зерновой терминал посол лично убедился, что собственность американской компании действительно гниет. Увиденное очень огорчило его. «Украина утратила статус одного из крупнейших мировых экспортеров зерна», - заявил У. Тейлор. На вопрос о том, как он может повлиять на ситуацию и пытался ли что-либо сделать для этого, Уильям Тейлор ответил отрицательно. «Я встретился с руководством администрации города Южный и получил от них заверения в том, что они делают все возможное, чтобы это зерно спасти».

По словам управляющего зерновым терминалом компании «Трансинвестсервис» Андрея Помельникова, здесь хранится около 300 тыс. т пшеницы и ячменя, основная часть которых принадлежит компании Cargill. По мнению управляющего, убытки понесут не только экспортеры, но и компании, вовлеченные в процесс экспорта зерна: «В частности, наша, так как мы, пытаясь сохранить зерно, вывозим пшеницу на элеваторы, проветриваем ячмень, то есть, вкладываем средства, чтобы к минимуму свести потери зерновых».
2007-02-05
Открыть чат