Посевам озимых угрожают расплодившиеся грызуны.

Сохранению посевов озимых культур в РФ угрожают грызуны, распространению которых в этом году способствовала аномально теплая погода, следует из сообщения Минсельхоза.

Под урожай 2014 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 14,7 миллиона гектаров, что на 10,2% ниже запланированного показателя, передает АЭИ "Прайм".

"По результатам мониторинга ФГБУ "Россельхозцентр", наиболее остро ситуация по мышевидным грызунам складывается в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. По наблюдениям, дальнейшее распространение вредителя может возрасти в Пензенской, Самарской областях, Татарстане и Удмуртии. Очаговое повышение численности мышевидных грызунов отмечается в Московской и Орловской областях", - говорится в сообщении.

Неблагоприятная ситуация складывается и в других регионах. Для борьбы с вредителями профильным департаментом совместно с Россельхозцентром запланированы профилактические мероприятия.

"Особенно большое внимание будет уделено биологическим методам защиты растений. В частности, экологически безопасные, эффективные биопрепараты производятся в биолабораториях Россельхозцентров", - отметил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев, слова которого приводятся в сообщении. Прогнозируется, что будет обработано 2,36 миллиона гектаров посевов.
2013-12-13
Открыть чат