Погода и спекулянты вновь поднимают мировой рынок пшеницы

Ожидания, что рынок не сможет переварить недавний рост и цены неминуемо пойдут вниз, оказались эфемерными, полагает «СовЭкон».

Недавние торги на Чикагской бирже приостанавливались из-за того, что котировки на пшеницу временами взлетали на 30 центов/бушель, т.е. до своего максимально возможного дневного лимита изменений. Торги завершились повышением июльского фьючерса на 23 цента/бушель до $5,20 ½ цента/бушель. В Канзасе июльский фьючерс поднялся на 15 ½ центов/бушель до $5,12 ¾ цента/бушель.

В Европе, как в Париже, так и Лондоне ноябрьские фьючерсы на новый урожай пшеницы обновили свои максимальные значения. В Париже ноябрьский фьючерс подорожал на EUR 4,75/т или на 3,3% до EUR 148.75/т против предыдущего максимума в EUR 144,0/т. Майский фьючерс на зерно старого урожая поднялся на EUR 5,0/т или на 3,2% до EUR 161,5/т.

Комментарий «СовЭкон»: - для рынка пшеницы в условиях ожидаемого напряженного мирового баланса в наступающем сезоне основной определяющей стал погодный фактор. Ожидания ухудшения погодных условий для формирования нового урожая сразу же порождает волну спекулятивных покупок. Рынок не только стал весьма волатильным, но и с ассиметричной амплитудой колебаний цен. Ожидания появления какого-либо устойчивого тренда, скорее всего, так и останутся в разряде ожиданий, до тех пор, пока рынок не придет к пониманию реальных объемов производства, причем не в отдельно взятой стране, а в основных экспортирующих странах. С учетом Австралии это может произойти не ранее октября.

В то же время биржевая динамика цен на новый урожай и, особенно, уровни, вокруг которых они «пляшут», имеют весьма высокое значение для перспектив российского экспорта пшеницы в новом сезоне.
2007-04-27
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат