«Почему Россия ограничивает поставки зерна за рубеж».

Власти де-факто приостановили экспорт зерна из России: Россельхознадзор ограничил выдачу фитосанитарных сертификатов, а РЖД ввели ограничения на отгрузку, ссылаясь на пробки, которые образовались у терминалов. В ответ экспортеры заявили, что прекращают закупки у производителей.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский еще в сентябре заявил, что Минсельхоз обратился в правительство с письмом, в котором описаны несколько вариантов ограничения экспорта зерна в случае, если объем поставок за рубеж превысит 26,9 млн тонн, пишет РБК.

Спустя два с половиной месяца, 27 ноября, Россельхознадзор заявил, что обеспокоен тем, что производители зерна не соблюдают карантинные требования при перевозке зерна как по территории России, так и при экспортных операциях. Глава ведомства Сергей Данкверт тогда заявил ТАСС, что просит правительство запретит экспорт зерна через офшоры: «Мы с Минсельхозом обсуждаем выпуск нормативного акта, который бы утвердил: подписали со Швейцарией контракт на поставку зерна – получите на Швейцарию фитосанитарный сертификат, подписали контракт с Марокко – получите на Марокко». А спустя еще месяц, с 16 декабря, Россельхознадзор перестал выдавать фитосанитарные сертификаты на экспорт зерна по большинству направлений – так утверждает Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП, объединяет крупнейших экспортеров зерна). С соответствующей жалобой НАЭСП обратилась к вице-премьеру Аркадию Дворковичу (копия письма есть у РБК).

Россельхознадзор действует в рамках российского законодательства и не приостанавливал выдачу фитосанитарных ветсертификатов на экспорт, пояснила РБК представитель ведомства Юлия Трофимова. Она признает лишь, что ведомство усилило контроль за компаниями, которые подозреваются или были замечены в действиях через офшорные зоны.

Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов говорит, что претензии надуманные: серьезных проблем с качеством нет, российская пшеница высоко ценится в странах-импортерах, и говорить о массовом применении сомнительных офшорных схем несерьезно, уверен он.
2014-12-23
Открыть чат