Площадь под озимыми зерновыми в России в 2015 году превысит 17 млн га.

Россия планирует засеять в этом году озимые зерновые культуры на площади более 17 млн га. Об этом сообщил на селекторном совещании в Минсельхозе директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев.

«Прогноз сева озимых в этом году — более 17 млн га», — сказал он.

По словам Чекмарева, объем работы по засеву озимых под урожай следующего года «очень большой, и его надо осилить». Хотя, отметил представитель Минсельхоза, были годы, когда Россия засевала и 19-20 млн га, и надо стремиться к большим показателям по озимому севу, передает ТАСС.

Чекмарев сообщил также, что в России в этом году ожидает очень хороший урожай кукурузы, который может возместить часть потерянного из-за засухи зерна. Кроме того, ожидается хороший урожай сахарной свеклы — «прогнозируется урожай в пределах 38 млн т, и этого хватит, чтобы полностью загрузить сахарные заводы», отметил он.

На сегодняшний день в целом по России убрано свыше 46% зерновых — это чуть меньше, чем на аналогичную дату в прошлом году. Собрано почти 62 млн т зерна. В Приволжском федеральном округе только Башкортостан идет с увеличением урожайности зерна, сказал Чекмарев. «Остальные, к сожалению, минусуют по отношению к уровню прошлого года», — добавил он.

Как напомнил на совещании заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко, в России в этом году планируется собрать не менее 100 млн т зерна. «Наша общая задача в текущем году — собрать не меньше объявленных Минсельхозом 100 млн т зерна по стране. А лучше превысить этот показатель», — подчеркнул он.

Агентство АгроФакт

2015-08-25
Открыть чат