Площадь озимых в Башкирии планируется увеличить на четверть.

Площадь озимых зерновых культур в Башкортостане планируется увеличить на четверть – до 620 тысячи гектаров. Об этом на селекторном совещании в Правительстве РБ сообщил заместитель Премьер-министра Правительства Эрнст Исаев.

- Минсельхозом республики планируется увеличить площадь озимых зерновых культур до 620 тысяч гектаров, — сказал вице-премьер. – Эта цифра была согласована Минсельхозом с аграрной наукой – с учетом имеющихся возможностей, прежде всего, наличия достаточных площадей для их размещения и обеспеченности семенами и сельхозтехникой для посева.

По данным Минсельхоза РБ, выведенные в республике сорта озимых зерновых культур даже в жестких условиях засухи дают хороший урожай зерна.

- В засушливый 2010 год средняя урожайность озимых зерновых составила 12,5 центнера с гектара, что на 52 процента выше урожайности яровых зерновых культур. – сказал Эрнст Исаев. – В 2012 году средняя урожайность озимых у нас составила 14,6 центнера с гектара – на 16 процентов выше, чем по яровым. При этом доля сохранившихся озимых культур в 2010 году составила 76 процентов, а яровых – всего 35 процентов.

Министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко отметил, что в 2013 году «озимые в гораздо меньшей степени, чем яровые, подвержены засухе».

- По прогнозу, мы ожидаем в среднем не менее 24 центнеров с гектара, — сказал Коваленко.

По информации Минсельхоза РБ, на данный момент озимые зерновые в Башкортостане занимают всего 16 процентов посевной площади. Для сравнения: в Татарстане – 30 процентов, в Саратовской области – 34, в Оренбургской – 47.
2013-07-13
Открыть чат