План по засыпке семян зерновых в Башкирии выполнен на 95 процентов.

Для ярового сева урожая 2015 года в хозяйствах республики заготовлено 287 тысяч тонн семян зерновых культур из необходимых 302 тысяч. Это составляет 95 процентов от запланированного объема.

Такие цифры были приведены на видеоселекторном совещании по актуальным вопросам растениеводства в Минсельхозе Башкортостана.

В текущем году на покупку элитных семян было выделено 18 миллионов рублей, на 2015 год предусмотрено увеличение до 75 миллионов, пеердает ИА «Башинформ».

Еще одной темой совещания стало планирование обрабатываемых площадей на 2015 год. Заместитель министра сельского хозяйства Ильдар Насыров подчеркнул необходимость детально проанализировать структуру посевных площадей каждого хозяйства с учетом природно-климатических зон, с подбором оптимальных культур и сортов.

— Уменьшение площадей зерновых и зернобобовых культур категорически недопустимо. Учитывая спрос и цену на сахар, надо увеличивать долю сахарной свеклы. Анализ показывает, что сахарная свекла является высокорентабельной культурой, каждый гектар которой приносит до 30 тысяч рублей чистой прибыли, — отметил Ильдар Насыров.
2014-12-08
Открыть чат