Первые лоты зерна в ходе товарных интервенций проданы по цене на 20% ниже рыночной.

Первые лоты зерна в ходе начавшихся сегодня товарных интервенций на рынке зерна проданы по цене на 20% ниже рыночной и на 4,3% выше стартовой, сообщает "Интерфакс".

25 лотов продовольственной пшеницы 3-го класса урожая 2008 года в Алтайской крае были проданы по 7, 925 тыс. рублей за тонну при начальной цене в 7,6 тыс. рублей. Размер лота составляет 135 тонн. Зерно продавало ООО "Житница Алтая".

По данным ООО "ПроЗерно" на 19 октября, средняя цена на рынке продовольственной пшеницы 3-го класса в Алтайском крае составляет 9,550 тыс. рублей за тонну. За неделю она повысилась на 50 рублей за тонну.

Всего на торги, запланированные на вторник, выставлено 55 тыс. тонн продовольственной пшеницы 3-го и 4-го класса, которая хранится на элеваторах и хлебоприемных предприятиях Алтайского и Красноярского краев, Омской, Кемеровской и Новосибирской областей. Его покупателями будут мукомольные и комбикормовые предприятия Сибирского, Уральского и Дальневосточного округов.

Товарные интервенции, начавшиеся на востоке страны, призваны остановить рост цен на зерно в регионе, где подорожание зерна шло более высокими темпами.

Минсельхоз установил начальный уровень цен для биржевых торгов на пшеницу 3-го класса на уровне 7,6 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС), на пшеницу 4-го класса - 7,2 тыс. рублей (с учетом НДС). Причем для покупателей этого зерна введен лимит. На месяц он будет определяться, исходя из объема пшеницы, переработанной покупателем за первое полугодие 2012 года, деленного на 6.

На торгах будет реализовано зерно государственного интервенционного фонда урожая 2005, 2008, 2009 и 2011 годов. В интервенционном фонде на хранении находится 4,751 млн тонн зерна.

Оператором торгов является "Объединенная зерновая компания" (госагент по распоряжению зерном интервенционного фонда). Предполагается, что до конца текущего года будет продано до 1 млн тонн интервенционного зерна.

Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (закупка государством зерна) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.
2012-10-23
Открыть чат