Перепроизводство зерна снимет угрозу продбезопасности России

Для того, чтобы полностью снять угрозу агропродовольственной безопасности страны, России необходимо перепроизводство зерна, передало АНН.

О том, что собирать ежегодно до 100 млн т зерна в России - реальность, заявил на круглом столе, посвященном вступлению нашей страны во Всемирную торговую организацию, вице-президент Российского Зернового союза Александр Корбут.

По его словам, перепроизводство зерна в России должно стимулироваться государством. Рост экспорта не позволит снизиться внутренним ценам на зерновые культуры, что сделает производство прибыльным. Избыток зерна будет стимулировать развитие животноводства, в частности, птицеводства, и без того растущее сейчас бурными темпами.

В настоящее время годовой объем импорта продовольствия в Россию составляет $15 млрд при объеме экспорта в $3 млрд. По мнению Корбута, подобный дисбаланс чреват реальной угрозой агропродовольственной безопасности страны и требует вмешательства государства.

Европейские производители зерна сегодня рассматривают в качестве основных своих конкурентов Аргентину и Краснодарский край. Всего же в России сосредоточено до 10% мировых посевных площадей.

К 2015 г. объем экспортных поставок российской пшеницы должен составить 15 млн т, при том, что общий годовой объем мирового рынка пшеницы составляет 100 млн т.
2005-11-24
Открыть чат