Переходящие запасы зерна к концу сезона могут составить 13 млн тонн.

Переходящие запасы зерна к концу текущего сельскохозяйственного сезона (1 июля 2013 г – 30 июня 2014 г) могут сохраниться на уровне прошлого года и составить как минимум 13 миллионов тонн, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Исходя из урожая и прогнозируемого экспорта, запасы будут в районе 13 миллионов тонн, а если экспорт будет ниже 23 миллионов тонн, то запасы будут выше", - сказал Злочевский.

Он напомнил, что урожай зерна в РФ в этом году, по данным Росстата, вырос на 29% по сравнению с предыдущим годом и составил 91,33 миллиона тонн в чистом весе. При этом эксперт обратил внимание, что Росстат оценивает рефакцию (доля неиспользуемых отходов после сушки и чистки зерна) на уровне 5,8%, при том, что в прошлом, засушливом году, этот показатель был в размере 5,5%, передает Прайм.

"В этом сезоне в такой уровень рефакции не очень верится, потому что влажность была высокая", - отметил Злочевский. По его оценке, доля отходов в этом году составляет 7%. "То есть, если пересчитать, урожай составил около 90 миллионов тонн", - уточнил эксперт. Росстат оценил урожай пшеницы более чем в 52 миллиона тонн, союз – в 51 миллион тонн. В этом году РФ получила рекордный урожай кукурузы – свыше 11 миллионов тонн. Кроме того, собраны рекордные более 10 миллионов тонн семян подсолнечника.

"В целом по урожаю вполне оптимистичная картина: этого объема хватит и для экспорта, и для обеспечения внутренних потребностей", - сказал эксперт. По словам Злочевского, доля продовольственной пшеницы в этом сезоне составляет 63-65%, и в целом продовольственного зерна достаточно. Также в этом сезоне нет дефицита фуражного зерна, сообщил эксперт.

Он добавил, что в РФ традиционно основной кормовой рацион состоит из ячменя и пшеницы, современные же тенденции предполагают увеличение доли кукурузы в кормах, тем более эта культура сейчас заметно дешевле пшеницы. Кроме того, сейчас меньше фуражного зерна идет на экспорт, наоборот, увеличивается доля пшеницы третьего класса, уточнил Злочевский.
2013-12-28
Открыть чат