Переговоры об экспорте российского зерна в Китай активизировались.

Специалисты Россельхознадзора в августе посетят Китай для обсуждения поставок зерна из России, сообщил журналистам глава ведомства Сергей Данкверт.

"Мы работаем (над вопросом экспорта зерна в Китай), в августе поедут туда наши люди. Во-первых, китайцы приедут сюда на инспектирование наших животноводческих предприятий и потом туда поедут наши именно по зерну", — рассказал Данверт.

По его словам, в 2014 году Россия поставляла в Китай рапс, кроме того, ГК "Русагро" рассматривает возможность поставок в Китай кукурузы. "Русагро — первые, кто захотели из Приморья кукурузу поставлять в Китай", — сказал глава Россельхознадзора. При этом Китай, как и Япония, покупает много кукурузы, добавил он.

Как сообщал в июле глава Минсельхоза Александр Ткачев, экспорт российского зерна в Китай начнется только в следующем году, передает ТАСС. Минсельхоз РФ ведет постоянную работу в этом направлении, однако на продолжительности переговоров с китайской стороной сказывается хороший уровень развития собственного зернового рынка республики, пояснил Ткачев.

Власти Китая в 2014 году начали обсуждать возможность отменить запрет на импорт российской пшеницы в республику, который действует с 1997 года. В начале ноября 2014 года была создана российско-китайская рабочая группа, чтобы ускорить процесс гармонизации фитосанитарных требований обеих стран и начать поставки зерна из РФ.

Китайский Минсельхоз ввел запрет на импорт зерна из России и ряда других стран в 1997 году при обнаружении индийской и карликовой головни в поставленных партиях. Эти заболевания не являются паразитическими, но они делают зерно непригодным для использования в хозяйственных целях.

Переговоры о росте взаимных поставок между Россией и Китаем активизировались на фоне введенного Россией с 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго.

Агентство АгроФакт

2015-08-14
Открыть чат