Пензенская область увеличит площади под зерновыми

Ситуация на рынке зерна не повлияет на размер посевных площадей в Пензенской области под урожай будущего года, считает министр сельского хозяйства региона Владимир Резниченко, передает ИНТЕРФАКС.

«Ни о каком сокращении посевных площадей речи не идет. Более того, принято решение увеличить объемы производства фуражного зерна, это связано с большими планами области по развитию животноводства, свиноводства», - сказал В. Резниченко. По его словам, площади под зерновыми в будущем году увеличатся на 30-35 тыс. га - до 840-845 тыс. га.

«С учетом потребностей новых животноводческих комплексов, которые будут введены в ближайшие годы, зерновые должны занимать 1,2-1,5 млн га», - отметил министр.

В. Резниченко сообщил также, что, несмотря на временные трудности с реализацией зерна по приемлемым ценам стремление самих земледельцев выращивать зерновые не упало. «Это показывает ход подготовки к урожаю 2009 года», - сказал он.

По словам министра, посеяно озимых 440 тыс. га, что на 10 тыс. га больше, чем на это время в прошлом году. Выполнен план засыпки семян для проведения весеннего сева, больше чем в прошлом году подготовлено почвы под яровые культуры.

В. Резниченко затронул также тему финансирования сельхозработ. «Сейчас мы решаем с банками вопрос о предоставлении хозяйствам коротких кредитов общим объемом 600 млн рублей, чтобы в декабре смогли закупить необходимое к проведению весенних работ», - сказал министр.

Кроме того, запланировано финансирование Россельхозбанком длинных кредитов в размере 1 млрд рублей на покупку сельскохозяйственной техники.

Руководители многих сельскохозяйственных предприятий Пензенской области готовы участвовать в биржевых торгах зерном, считает министр сельского хозяйства Пензенской области Владимир Резниченко. «При сегодняшних низких закупочных ценах на зерно гарантированным рынком сбыта зерна по приемлемым ценам остается его продажа на биржах в государственный интервенционный фонд», - сказал В. Резниченко.

«Хозяйства области, видя, что ситуация с ценами на зерно меняется в лучшую сторону, начали проявлять интерес к торгам. На последних торговых сессиях в Самаре хозяйства Кузнецкого, Бессоновского, Малосердобинского и Бековского районов продали около 10 тыс. тонн зерна», - отметил он.

По словам министра, на 1 ноября запасы зерна в сельскохозяйственных организациях области составляли 628 тыс. тонн - на 262 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату в прошлом году.

Министр напомнил, что пензенские элеваторы принимают участие в конкурсах для хранения зерна интервенционного фонда. «Минсельхоз РФ на конкурсной основе отобрал два элеватора для хранения зерна интервенционного фонда - ОАО «Кузнецкий элеватор» и ООО «Колышлейский элеватор», - сказал В. Резниченко.

По его словам, проданное сельхозпроизводителями области зерно размещается на этих мощностях. Общая квота для них определена на размещение 80 тыс. тонн зерна.

«Заявки на конкурс по отбору хранителей зерна интервенционного фонда подали еще два элеватора - ЗАО «Сердобск-хлеб» и ОАО «Каменский элеватор», - сказал министр.

В. Резниченко сообщил также, что в целом элеваторы, хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия области располагают зернохранилищами на 950 тыс. тонн. «На сегодня загружено 43% емкостей», - отметил он.

«На элеваторы области поставлено 407,5 тыс. тонн зерна, из них около 200 тыс. тонн куплено самими элеваторами и другими заготовительными структурами, еще 200 тыс. тонн хранятся на элеваторах, оставаясь собственностью хозяйств», - сказал В. Резниченко.

Он также отметил, что в текущем году в области собрано 1,5 млн тонн зерна, что почти на 500 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня. «Средняя урожайность зерновых превысила 20 центнеров с гектара - это рекорд за последние 35 лет», - сказал министр.

2008-11-17
Открыть чат