Пенза поможет Самаре фуражным зерном

Пока в средней полосе не начались дожди, 70% посеянных хлебов успела потерять Самара. Чуть меньше - Саратов и Оренбуржье. Пензенскую область засуха тоже не обошла стороной. Однако местные аграрии говорят, что паниковать повода нет, передает «penza.rfn.ru».

Более 2 миллионов гектаров - такую площадь яровых буквально выжгло июньское солнце. Ситуацию с зерном в Поволжье в министерстве сельского хозяйства России назвали крайне сложной. Одна из основных житниц страны надежд хлеборобов уже точно не оправдает. И лишь погода последних дней позволяет надеяться на лучшее.

«Июнь у нас был сухим. И даже начало июля тоже. И у нас, например, даже на востоке нашей области отмечалось такое явление, как суховей. Он очень неприятен для многих зерновых культур. Поэтому прошедшие дожди, они немного напоили влагу. Но все-таки еще нормы не достигли. Поэтому вот эти обложные дожди, они прекратятся, но от того, что воздух начнет быстро прогреваться, влага сейчас в воздухе существует, будут вечерние грозы и кратковременные ливни», - сообщила главный синоптик пензенского областного гидрометеоцентра В. Неворотова.

Положение с зерном могло быть более серьезным, говорят в региональном минсельхозе. Выручили современные приемы земледелия. В том числе - ресурсосберегающие технологии. Полтора миллиона тонн, как в прошлом сезоне, в хозяйствах намолотить не обещают, но и недородом нынешнюю страду не считают.

«Урожай, конечно, в этом году будет меньше, чем прошлый год. Сказались климатические условия. Особенно зона восточная. Это Кузнецк и близлежащие районы около него - остались без весеннего дождя. Но сейчас вот дожди прошли. Культуры как бы поправляются, выравниваются», - сказал начальник отдела развития агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области В. Бобров.

Малоснежная зима на удивление мало повредила пензенским озимым. В целом по области потери не превысили обычных 3-4%. А некоторые районы, в том числе традиционно проблемные - Никольский и Сосновоборский - урожай сохранили в полном объеме.

«Мы ждали из-за плохой зимы гибель озимых в пределах 50 тысяч. А оказалось, когда все проанализировали, посмотрели, сделали анализы, получилось 18 тысяч. То есть это все в пределах нормы. Никаких отклонений больших нет», - добавил В. Бобров.

Тем не менее, некоторым регионам собственного хлеба не хватит. Наиболее пострадавшей - Самарской области - правительство России направит продовольственное и фуражное зерно. В том числе - и выращенное на пензенских полях. В целом на предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций Минсельхозом России в 2009 году предусмотрено более 85 млн рублей.
2009-07-08
Открыть чат