Пакистан активно импортирует пшеницу

После снижения пакистанскими властями пошлин на импорт пшеницы частными структурами местные трейдеры уже заключили договоры на поставку 650 тыс. т продовольственной пшеницы, из которых по состоянию на 15 ноября 2005 г. в страну уже было доставлено 300 тыс. т, сообщило ИА «АПК-Информ».

Тем не менее, по словам торговых источников и правительственных чиновников, в ближайшее время ожидается заключение новых договоров. В частности, по данным некоторых источников, ожидается заключение контрактов на поставку еще около 200 тыс. т зерна с доставкой в январе-феврале 2006 г. По другим данным, такие договора уже заключены.

Так, чиновник пакистанского правительства, ответственный за снабжение населения продовольственными зерновыми, сообщил, что основная часть импортного зерна была доставлена в г. Карачи и близлежащие городские конгломераты, однако этого зерна оказалось недостаточно для обеспечения нужд данного региона, а потому трейдеры ищут возможность заключения контрактов на поставку еще 200 тыс. т зерна.

Один из трейдеров в Карачи сообщил, что поставки зерна из госзапасов для нужд 15-миллионного города происходят с задержкой из-за недостаточных объемов местного урожая. Кроме того, качество местного зерна оставляет желать лучшего, а на его цене отражается стоимость транспортировки из зернопроизводящей провинции Пенджаб.

"Правительство предлагает нам пшеницу с 30% содержанием поврежденных зерен, а цена на это зерно такая же, как на высококачественную австралийскую пшеницу", - сказал репортерам глава трейдерской компании Seatrade Group Мухаммад Наджиб Балагамвалла.

"В то же время, цена растаможенного импортного зерна в Карачи относительно невысока, и поэтому мукомолы и трейдеры стараются заключить как можно больше импортных контрактов", - добавил он.

Так, по его словам, в порт Карачи уже прибыли судовые партии пшеницы из России и Украины, а также из США и Австралии. Цена на российское и украинское зерно, доставленное четырьмя судовыми партиями в Карачи, составила от $141 до $156,5 за тонну на условии CIF. Также по 50 тыс. т зерна было доставлено из Австралии по цене $169-170 за тонну и из США по $167-169 за тонну.

По данным главы Seatrade Group , трейдерами заключены контракты на поставку еще 200 тыс. т пшеницы из России и по 50 тыс. т из Австралии и США с доставкой в декабре-январе.
2005-11-25
Открыть чат