Падение цен на зерно в Европейской части России ускорилось до 12%.

Падение цен на пшеницу в Европейской части России на прошлой неделе ускорилось до 11 - 12% с 4 - 5% неделей ранее, говорится в материалах Минсельхоза России.

Такая ценовая динамика обусловлена увеличением предложения зерна нового урожая. В частности, с 15 по 21 июля в Европейской части страны пшеница третьего класса подешевела на 10,9%, до 7,101 тысячи рублей за тонну, пшеница четвертого класса - на 10,8%, до 6,9 тысячи рублей за тонну, пшеница пятого класса - на 12,2%, до 6,585 тысячи рублей за тонну.

Согласно индексу аналитической компании "ПроЗерно", цена на пшеницу третьего класса в Европейской части страны на 19 июля составляла 6,365 тысячи рублей, потеряв за неделю 510 рублей, на пшеницу четвертого класса – 6,21 тысячи рублей, снизившись на 450 рублей. По индексу "СовЭкон", пшеница третьего класса стоила 6,775 тысячи рублей за тонну, подешевев за неделю на 125 рублей; пшеница четвертого класса - 6,55 тысячи рублей при снижении на 75 рублей.

В Азиатской части страны темпы снижения цен ускорились незначительно. По данным Минсельхоза, стоимость пшеницы третьего и четвертого классов уменьшилась на 1,4% - до 8,381 тысячи и 8,163 тысячи рублей за тонну соответственно, пшеница пятого класса - на 2%, до 7,779 тысячи рублей за тонну. Неделей ранее снижение составляло 0,6 - 1,1%.

Сохраняется также тенденция к сокращению оптовых цен на муку. В Европейской части России средняя цена на пшеничную муку высшего сорта за неделю снизилась на 1% - до 14,25 тысячи рублей за тонну, передает Прайм.

При этом средние потребительские цены на хлеб пока продолжают рост. По данным на 15 июля хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов стоил 35,56 рубля за килограмм, хлеб ржаной и ржано-пшеничный - 33,79 рубля, подорожав за неделею на 0,06%. Рост потребительских цен на хлеб с начала года составил 6,2% - 7,2% при падении цен на продовольственную пшеницу более чем на 35%.
2013-07-25
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат