ОЗК снимает порчу: в ее черном списке элеваторов оказалось несколько южных.

Объединенная зерновая компания (ОЗК) опубликовала список элеваторов, имеющих высокие риски утраты зерна федерального интервенционного фонда (ЗГИФ). В black-лист попали и 15 южных предприятий, допускавших нарушения режима хранения продукции, недостачу или порчу. Представители фигурирующих в списке элеваторов говорят о «некоторой необъективности» зернотрейдера, заявляя при этом о готовности работать с ним и дальше, пишет газета "КоммерсантЪ".

Всего в черный список ОЗК, опубликованный компанией «в рамках повышения осведомленности представителей зернового рынка», вошли 174 элеватора. Как утверждают представители зернотрейдера, выступающего агентом по распоряжению ЗГИФ, список основан на 12-летнем опыте взаимодействия ОЗК более чем с 600 организациями-хранителями, анализе допущенных ими нарушений (растрата, хищения или порча зерна), а также санитарно-технического, противопожарного или финансово-хозяйственного состояния.

В black-лист попали 15 предприятий ЮФО и СКФО, наибольшее представительство у Волгоградской области — семь элеваторов. Ростовскую область представляют, в частности, ОАО «Комбинат Зерноградский» (входил в агрохолдинг ОГО, с конца 2010 года контрольным пакетом распоряжается кипрская Chapeldon Trading Limited), ООО «Миллеровозернопродукт» и ЗАО «Нижне-Кундрюченское ХПП» (владеют физлица). В Ставропольском крае зернотрейдер «выделил» находящиеся в частной собственности ОАО «Кумской элеватор» и ОАО «Передовой хлебопродукт» (совокупная мощность — около 100 тыс. т). Краснодарские хранители в число неблагонадежных партнеров не попали.

Претензии у зерновой компании к южным элеваторам различные. «На ОАО „Комбинат Зерноградский“ в 2010 и 2011 годах были случаи зараженности зерна, владелец „Миллеровозернопродукт“ допускал на своих предприятиях нарушения режима хранения зерна»,— поясняет представитель ОЗК. На ставропольских предприятиях, по его словам, были выявлены факты недостачи зерна государственного интервенционного фонда.

Представители большинства попавших в черный список региональных компаний от комментариев воздерживаются. Топ-менеджер «Зерноградского» называет обнародованную информацию ОЗК не совсем объективной. «Да, зараженность вредителями была выявлена, но на ранней стадии. Мы за свой счет сделали необходимую профилактику, и качество зерна было восстановлено, при отгрузке ни у кого претензий не возникло. Это обычная рабочая ситуация, с которой сталкиваются большинство элеваторов, зачем нужно ее так подавать, непонятно»,— недоумевает он. На комбинате признают, что попадание в black-лист может вызвать вопросы у клиентов и негативно отразиться на бизнесе, однако рассчитывают на возобновление сотрудничества с ОЗК. «Если будет проводиться аукцион по хранению госзерна, будем в нем участвовать»,— говорит представитель «Зерноградского».

Гендиректор Нижне-Кундрюченского ХПП Светлана Трифонова крайне удивлена негативной оценкой со стороны зернотрейдера. «У нас за четыре года совместной работы не было ни одного акта, ни одного замечания, сейчас мы прошли аккредитацию при Минсельхозе и опять будем участвовать в госаукционах. Я знаю, что у ОЗК были серьезные проблемы с другими элеваторами в области, но их как раз в списке нет»,— сообщила она „Ъ“.

ОЗК начала масштабную инвентаризацию активов и проверку элеваторов в конце 2012 года, после того как в капитал компании, принадлежавшей на тот момент полностью государству, вошел частный инвестор — допэмиссию в объеме 50% минус одна акция выкупила группа «Сумма». Одним из первых, к кому возникли претензии, оказался Кочубеевский элеватор (Ставропольский край). ОЗК подала в арбитраж иск о взыскании с предприятия более 84 млн. руб. в связи с растратой 9 тыс. т пшеницы и добилась возбуждения уголовного дела в отношении экс-директора «Кочубеевского» Михаила Арашукова и его заместителя. Тем не менее, в черный список «Кочубеевский» не включен. Как пояснили „Ъ“ в ОЗК, зерна ЗГИФ на элеваторе не было, там хранилась пшеница, принадлежащая самому зернотрейдеру.

У опрошенных „Ъ“ региональных участников рынка отдельные фигуранты black-листа вызывают вопросы, но представленная ОЗК картина отрасли в целом неожиданностью для них не стала. «Ростовские и краснодарские элеваторы в каких-то аферах или ненадлежащем хранении упрекнуть сложно, мы с ними работаем спокойно. На Ставрополье и, особенно, в Волгоградской области, ситуация с состоянием хранилищ и менеджментом сложней»,— говорит руководитель одной из торговых компаний. По его словам, достаточно часто южные элеваторы стараются занижать качество зерна, в том числе ЗГИФ. «3-й класс оценивается как 4-й — за время хранения такую пшеницу можно продать по максимально высокой цене, докупив затем дешевле действительно 4-й класс и заработав на этом 300–400 руб. с каждой тонны»,— добавляет он.
2013-07-23
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат