ОЗК хочет заработать на поставках зерна в Китай.

ОЗК готовит новый проект по поставкам зерна и сои в Китай. Проект подразумевает поэтапное внедрение и постепенное повышение затраченных денежных вложений. Изначально хотели потратить на проект 7 млрд руб. В настоящее время сумма выросла до 10,5 млрд руб. Терминал по экспорту зерна намерены построить недалеко от Владивостока.

На первом этапе запланирована перевалка примерно 6 млн т зерна, с последующим повышением до 10 млн т зерновых в год. Есть уже проект терминала, сообщает пресс-служба компании.

По проекту терминал будет работать и на транспортировку зерна в Китай, и в обратном направлении — транспортировку зерна из Китая на мировые рынки. Благодаря близкому нахождению терминала к китайской границе проект может быть интересен Китаю. Китай — самый крупный поставщик сои, кукурузы, пшена, гречихи на мировые рынки, но часто приобретает зерно для собственного потребления по причине роста населения. Но ввоз российского зерна Китай запретил по причине фитосанитарных ограничений.

Будущий проект внесли в программу социально-экономического развития Дальнего Востока, его внедрение запланировано по государственно-частному принципу инвестирования и должен окупиться за период 9-10 лет.
2014-03-11
Открыть чат