Озимым тяжко: не хватает тепла

Индекс «СовЭкон» состояния озимых зерновых в России составил 56 пунктов. Это значительно ниже показателей за такой же период за последние 5 лет.

Наиболее низкие значения ВегИндекса – для Волгоградской, Оренбургской, Самарской Саратовской, Ростовской, Тамбовской и Воронежской области.

Несмотря на относительно теплую погоду в центральных районах, наблюдалась в целом слабая вегетация озимых культур. Лишь в конце декады в ряде районов центральных черноземных областей максимальная температура воздуха повышалась до 11…15° (теплыми до 7…8° были и ночи), что способствовало активной вегетации озимых зерновых культур. Однако с середины второй декады там ожидаются вновь ночные заморозки и заметное снижение температур.

Гидрометцентр также отмечает, что на севере Южного федерального округа было холоднее обычного. Осадки помогли, однако существенного улучшения состояния озимых культур не произошло. Озимые культуры на части полей, а в Волгоградской области на большинстве полей, изрежены.

Обследование, проведенное на днях правительственной комиссией в Ростовской области, показало, что из 2 миллионов гектаров посевов только 1 миллион в удовлетворительном состоянии
2014-11-12
Открыть чат