Отставание сева зерновых остается значительным. Оптимальные сроки сева уходят.

По оперативным данным МСХ РФ на 14 мая, яровой сев в целом по стране проведен на площади 23,6 млн га, или 45,5% к прогнозу (в 2014 г. – 26,4 млн га). В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 14,0 млн га, или 45,1% к прогнозу (в 2014 г. – 16,2 млн га).

Комментарий «СовЭкон». Отставание темпов сева от прошлогодних остается значительным и практически не сократилось по сравнению с началом мая. На 5 мая оно составляло 2252 тыс. га, а на 14 мая – 2226 тыс. га.

Наиболее существенное отставание по сравнению с прошлым годом в восточных регионах. В Приволжском и Сибирском ФО площадь сева на 14 мая была, соответственно, на 580 тыс. га и 988 тыс. га меньше, чем год назад. Нарастает отставание и на Урале, где текущие темпы сева самые низкие за последние 5 лет. При этом метеопрогноз для Урала и Сибири на ближайшую декаду, когда должна быть посеяна основная часть зернового клина, не столь благоприятен. Антициклон над Западной Сибирью обусловливает существенное превышение температур нормы и сопровождается сухой и местами ветреной погодой, что осложняет посевную кампанию. Темпы сева в Зауралье также сдерживает необходимость до уборки с-х культур в ряде регионов, прежде всего на Алтае.

Хотя отставание сева в Зауралье еще не критическое, но оптимальные сроки сева уходят, что при неблагоприятных погодных условиях уборки осенью может привести к дополнительным потерям урожая.

Темпы сева всех основных культур ниже прошлогодних.

Пока наиболее заметно отстают темпы сева ярового ячменя, который размещен на площади 5419 тыс. га, что 876 тыс. га меньше прошлогодней. Наиболее существенный отставание в Центральном ФО (-319 тыс. га), где «окно» сева ярового ячменя, также как и в южных регионах, уже практически закрылось.

Более важным для рынка является нарастающее отставание сева яровой пшеницы, которое к 14 мая возросло до 690 тыс.га в связи с со слабым стартом посевной в Зауралье.
2015-05-16
Открыть чат