Отмена экспортной пошлины на зерно выгодна ставропольским зернотрейдерам.

Для Ставрополья, занимающего в России по объемам экспортной зерновой корзины второе место, решение об отмене экспортной пошлины на зерно очень злободневно.

В этом году за пределы края уже ушло 4,5 миллиона тонн. Теперь у региональных зернотрейдеров появился шанс продать продукцию на более выгодных условиях. Продолжая тему сбыта растениеводческой продукции, первый зампред краевого правительства Николай Великдань сообщил, что в апреле край участвовал в государственных закупочных интервенциях зерна, проводимых Министерством сельского хозяйства РФ. Ставрополье продало в ходе них 112 тонн пшеницы. Цена на нее пусть и не намного, но выросла, сообщает «СовЭкон».

Очевидно, что в этом году вырастет и себестоимость зерна, предполагает первый зампред регионального правительства. Подорожали банковские кредиты, горючее, удобрения и многое другое, что необходимо аграрию для получения урожая. Как всегда, хлеб дается крестьянину нелегко. Самое главное - земледельцы сделали все возможное, чтобы урожай выдался богатым. Виды на него нынче неплохие - пшеница, ячмень и другие культуры успешно перенесли холода. Как заметил Николай Великдань, зима была такой, что «и нос не успел замерзнуть». По его прогнозам, страда в крае начнется в середине июня, в хозяйствах полным ходом идет подготовка к этой важнейшей сельскохозяйственной кампании.
2015-05-27
Открыть чат