Омские хлеборобы сохранили лучшее зерно до весны.

В Омской области на элеваторах и в сельхозорганизациях хранится более 1,5 млн тонн пшеницы. Хозяйства полностью обеспечивают продовольственную безопасность региона.

Вчера первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов побывал в 2 хозяйствах Азовского района ЗАО «Новоазовское» и КФХ «Аширбекова», рассказали в областном Минсельхозпроде. Аграрии показали свои запасы зерна и рассказали о своих планах на 2015 год.

Как сообщил руководитель «Новоазовского» Михаил Шарапов, в этом году хозяйство собрало 12 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур из них - 6700 тонн пшеницы 3 и 4 категории урожайностью 22 ц/га. Сейчас ЗАО «Новоазовское» готовится к посевным работам, в хозяйстве достаточно семян и есть дополнительный резерв на случай каких-либо чрезвычайных ситуаций. В 2015 году предприятие планирует увеличить площади посевов и получить более высокий урожай.

«Прибыль от общей выручки с продажи пшеницы составила 20%, часть зерна мы планируем реализовать весной. Так действуют практически все хозяйства, причем весной будет продаваться более качественная пшеница», - рассказал Шарапов.

КФХ Асета Аширбекова несколько меньше, чем «Новоазовское», здесь было намолочено зерновых и зернобобовых культур - 6 696 тонн, зато урожайность составила 23,5 ц/га. В хозяйстве также имеется зерновой резерв. Фермер также получил неплохую прибыль с реализации зерна и в 2015 году планирует модернизацию тракторного парка.

«Чтобы развиваться, нужно расширять хозяйство, увеличивать посевные площади. В этом году мы уже начнем работу по подготовке КФХ к животноводству. Планируем в перспективе завести крупнорогатый скот», - рассказал о своих планах Асет Аширбеков.

Таким образом, прошлогодний урожай зерновых позволил омским аграриям не только обеспечить продовольственную безопасность региона, но и получить хорошую прибыль для развития хозяйств в 2015 году. Хлеборобы собираются увеличивать посевные площади, выращивать больше зерна и кормов, модернизировать свои предприятия и закупать новую, современную технику.

Отметим также, что запасы зерна в регионе способствуют сдерживанию цен на хлеб. Как сообщил Олег Подкорытов, в регионе, несмотря на повышение стоимости энергоресурсов и цен на зерно (10 435 руб. за тонну на конец января), остались неизменными цены на хлеб социальных сортов - хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной по-прежнему стоит 35,93 рубля. Хлебопеки соблюдают свое обещание не поднимать цены до 1 февраля 2015 года. Последнее повышение цен на хлеб в нашем регионе отмечалось в апреле 2014 года.

«Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области контролирует рост цен на основные продукты питания, в том числе на хлеб. С 1 февраля цена на социальные сорта поднимется не больше, чем на 10%, эту стоимость диктует рынок - подорожали энергоресурсы и другие ингредиенты, которые используются при приготовлении хлеба, кроме муки. Мы проводим мониторинг и отслеживаем ситуацию, резкого и необоснованного скачка цен на хлеб не будет», - сказал Олег Подкорытов.
2015-01-26
Открыть чат