Омская область готова к участию в закупочных зерновых интервенциях.

В целях обеспечения хранения зерна государственного интервенционного фонда урожая 2013 года Министерством сельского хозяйства Российской Федерации проведен отбор хранителей зерна.

От Омской области были поданы 16 заявок для участия. Все заявки прошли конкурсный отбор и в настоящее время осуществляется заключение государственных контрактов на оказание услуг по хранению зерна общим объемом порядка 500 тыс. тонн.

Закуп зерна интервенционного фонда будет являться гарантированным рынком сбыта для сельскохозяйственных товаропроизводителей региона, а оказание услуг по хранению – дополнительным источником доходов для элеваторов и хлебоприемных предприятий области.

Проведение закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2013 года планируется осуществить в период с сентября по октябрь текущего года. При этом приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации определен предельный уровень минимальных цен на зерно урожая 2013 года при проведении закупочных интервенций в 2013-2014 годах. На пшеницу 3-го класса цена составила 6250 рублей за тонну, на пшеницу 4-го класса – 6050 рублей за тонну, сообщает ADVIS.ru.

В Омской области существует более 30 элеваторов и хлебоприемных предприятийобщей мощностью порядка 4 млн. тонн. В 2012 году на 19 элеваторах региона осуществлялось хранение 394 тыс. тонн зерна государственного интервенционного фонда.

В соответствии с распоряжением Минсельхоза России организации агропромышленного комплекса Омской области принимали участие в биржевых торгах. С элеваторов Омской области на продажу выставлено 386 тыс. тонн зерна интервенционного фонда. Участниками торгов региона закуплено 216 тыс. тонн.
2013-09-10
Открыть чат